Главная / Общество / 23 Апреля 2013 г. 18:46

В Златоусте на плакате к 9 мая напечатали американских солдат

Мемориал морской пехоты в США. Фото EPA
Мемориал морской пехоты в США. Фото EPA
shadow
Громкий скандал разгорелся в городе Златоусте Челябинской области. Жители города несколько дней назад обнаружили на одной из улиц плакат, приуроченный ко Дню Победы 9 мая, на котором были изображены американские солдаты.

Очевидно, что при создании плаката был использован знаменитый фотоснимок Джо Розенталя «Водружение флага над Иводзимой», на котором изображены солдаты армии США, водружающие флаг на горе Сурибати во время битвы за Иводзиму в феврале 1945 года. Однако на рекламном плакате в Златоусте американский флаг был перекрашен в советский. Также на плакате присутствует надпись «Это наша Победа!»

Как передают «Вести» со ссылкой на INTERFAX.RU, плакат по собственной инициативе вывесила рекламная компания «Армада Аутдор», которая владеет конструкцией билборда. Таким образом компания решила поздравить ветеранов с праздником. Однако плакат не был согласован с администрацией Златоуста.

В администрации города сообщили, что чиновники уже на следующий день после появления плаката созвонились с компанией и скандальный билборд был снят.

По данным агентства, ответственность за появление этого плаката лежит на дизайнере рекламной фирмы, который взял готовое фото и «отрисовал с него картинку». В рекламной компании подтвердили, что плакат провисел в городе всего сутки, после чего был снят.

Снимок «Водружение флага над Иводзимой» был сделан Джо Розенталем 23 февраля 1945 года во время боев между американцами и японцами за остров Иводзима. Фотография была перепечатана в сотнях газет и других изданий в США и стала в Америке одним из символов победы во Второй мировой войне. Сам Джо Розенталь за это фото получил Пулитцеровскую премию 1945 года. Эта фотография также послужила прообразом для создания мемориала морской пехоты рядом с Арлингтонским национальным кладбищем.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: