Главная / Общество / 23 Апреля 2013 г. 18:04

3 года условно получил полицейский из Казани за «изощренные угрозы»

Три года условно получил полицейский Ренат Фатхутдинов, оперуполномоченный уголовного розыска ОП «Авиастроительный» УМВД Казани, обвиняемый в должностных преступлениях и пытках задержанных. Такое решение вынес Авиастроительный районный суд Казани. В прокуратуре причину столь мягкого наказания объяснили тем, что им удалось доказать лишь факты «изощренных угроз» в адрес потерпевшего. Фатхутдинов угрожал пострадавшему, том числе, нанесением вреда сексуального характера с применением стеклянной тары. Отметим, что по делу проходит и второй оперативник - Андрей Кириллов. Он числится в розыске.

«Кириллов нанес потерпевшему удары кулаком в область головы, после чего полицейские отвели мужчину в туалет, где попытались окунуть головой в унитаз. Затем полицейские избили задержанного, и Фатхутдинов стал угрожать мужчине, что применит к нему пытку с использованием бутылки из-под шампанского», - рассказали ранее в СКР, пишет РБК.

Согласно материалам следствия, опасаясь расправы, 27-летний местный житель дал признательные показания. В его отношении силовики составили рапорты. В документах говорится, что гражданин был задержан на улице в состоянии алкогольного опьянения. Затем суд оштрафовал потерпевшего на 500 рублей.

После задержания Ренату Фатхутдинову инкриминировали превышение должностных полномочий с применением насилия, а также злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог. Вопрос о продолжении его службы МВД по Татарстану обещало поставить после определения вины. Информации об увольнении оперативника пока не поступило. По закону, приговор вступит в силу через 10 дней.

22 марта в Казани завершилось расследование аналогичного дела - полицейский Владимир Кочнев, добиваясь показаний, нанес множественные удары подручными предметами 49-летнему Александру Алексееву. Страж правопорядка получил признания в краже от мужчины с применением психологического давления – оскорблений и угроз сексуального насилия.

Напомним, резонансными стали дела о пытках в ОП «Дальний» в Казани в 2012г. Тогда в результате превышения полномочий силовиков скончался 52-летний Сергей Назаров. Потерпевший перед смертью рассказал родственникам, что полицейские жестоко избили его, а также изнасиловали бутылкой из-под шампанского. Мужчина умер из-за разрывов прямой кишки.

Позже двое экс-полицейских получили сроки за то, что, задержав мужчину, они подделали документы о его причастности к преступлению. Суд приговорил Ильшата Гарифуллина и Рамиля Нигматзянова к 2,5 и 2 годам колонии-поселения.

В настоящее время под стражей находятся еще семь экс-сотрудников ОП «Дальний», которые проходят в качестве обвиняемых по нескольким уголовным делам о превышении полномочий и применении насилия в отношении задержанных.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: