Главная / Общество / 23 Апреля 2013 г. 16:59

Минобороны создаст 5 научных рот для талантливых студентов

Фото с сайта Минобороны РФ
Фото с сайта Минобороны РФ
shadow
В Вооруженных силах РФ появятся 5 научных рот, в которых наиболее талантливые студенты будут выполнять научные работы в интересах Минобороны. Первая такая рота будет создана уже в ходе осеннего призыва. Об этом сегодня сообщил заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Олег Остапенко.

Напомним, в марте с идеей создания научных рот в армии выступил министр обороны РФ Сергей Шойгу. По словам Шойгу, в таких ротах перспективные студенты с преподавателями могли бы выполнять научно-технические задания Министерства обороны.

«На сегодняшний день принято решение о создании пяти научных рот, но мы будем их создавать не сегодня или завтра. Это будет последовательный набор по мере поступления тематики решения задач в интересах обороны… Мы планируем первое такое подразделение сформировать уже в предстоящий осенний призыв. Формировать научные роты будем при наших военных учебных заведениях. В частности, первую научную роту, которую мы будем набирать, было предложено сформировать при военной академии РВСН имени Петра Великого (в Москве), и мы сейчас будем там оборудовать помещения под эту роту», - сказал сегодня генерал-полковник Остапенко.

По его словам, численность каждой научной роты будет составлять 80-100 человек. При этом военнослужащие таких рот будут не только выполнять научную работу, они также будут обучаться военным навыкам и обращению с оружием.

«Научные роты - это одно из самых уникальных решений, принятых в последнее время, это мое личное мнение. Мы сохраняем научный потенциал, не отрывая молодых специалистов, молодых ученых, молодых инженеров от их творческой работы, направленной на решение оборонных задач», - сказал Олег Остапенко.

Как передает РИА Новости, замминистра обороны добавил, что в будущем число научных рот может вырасти до семи - по одной на каждый вид Вооруженных сил и род войск и еще одна - при Центре робототехники. Центр робототехники будет размещен на Ленинградском проспекте в Москве в помещениях академии им. Жуковского. Центр робототехники будет разрабатывать беспилотники, работать над созданием глубоководных и надводных роботов для российской армии.

Добавим, что ранее ряд руководителей российских вузов предлагали организовать поэтапную военную службу студентов в период летних каникул. Один из авторов идеи ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров говорил, что студенты будут проходить военную службу по три месяца в год в течение трех лет, а еще три недостающих месяца до принятого сейчас годичного срока им будут засчитываться за счет обучения на военной кафедре. Как сообщали «НИ», система поэтапной военной службы студентов во время каникул может быть введена уже этой осенью в 32-х российских вузах.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: