Главная / Общество / 23 Апреля 2013 г. 16:21

Россиянам с гепатитом и ВИЧ могут разрешить становиться усыновителями

Минздрав РФ готов разрешить ВИЧ-инфицированным и больным гепатитами усыновлять детей. По данным «Коммерсантъ», из департамента охраны здоровья Минздрава было отправлено письмо с соответствующими предложениями сразу двум адресатам — Минобрнауки РФ и представителю пациентской организации ЕВА Александре Волгиной.

«Такие больные, выполняя лечебно-профилактические процедуры, как правило, восстанавливают функции организма в целом. Само нахождение таких больных на диспансерном учете не может являться критерием, по которому оценивается возможность выступить в роли усыновителя», — цитирует газета текст письма.

«Я знаю множество людей с этими диагнозами, которые уже живут с приемными детьми. Люди выкручивались как могли: оформляли на родителей или на здорового супруга. Никаких проблем у детей не возникало», - рассказала представитель пациентской организации ЕВА Александра Волгина, пишет INTERFAX.RU. По ее словам, около 600 человек уже подписались под письмом с просьбой разрешить им усыновление.

Как утверждают авторы письма, они направили в аппарат правительства предложение исключить ВИЧ и хронические гепатиты B и C из перечня заболеваний, запрещающих усыновление. «Если Минздрав считает, что эти заболевания приемных родителей не представляют опасности для ребенка, то такой вариант будет рассмотрен»,- заявил газете Алексей Левченко, пресс-секретарь вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец.

Представители правозащитной ассоциации «Агора» пояснили изданию, что больным запретили усыновлять постановлением правительства от 1996 года. Тогда, по словам главы ассоциации Павла Чикова, диагноз ВИЧ или гепатита B и C означал верную смерть, тогда как сейчас такие больные могут жить, получая медикаменты.

По данным издания, в России имеются прецеденты, когда люди с ВИЧ и гепатитом успешно оспорили в суде решение органов опеки, запретившие им становиться приемными родителями. Так, в 2012 году жительница Петрозаводска, заразившаяся вирусным гепатитом во время операции, выиграла такой суд, а в 2010 было вынесено судебное решение в пользу жительницы Казани, которой был поставлен диагноз ВИЧ.

Отметим, что сейчас в Госдуме сейчас рассматривают законопроект, который должен упростить россиянам процесс усыновления. Среди этих поправок, по данным СМИ, уже есть предложение разрешить некоторым категориям тяжелобольных становиться приемными родителями. Речь идет о людях с онкологическими заболеваниями, которые прошли лечение, а также о тех, у кого есть порок сердца, сахарный диабет или инвалидность первой и второй группы.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: