Главная / В мире / 23 Апреля 2013 г. 14:23

Голландский дипломат получил 12 лет за шпионаж в пользу Москвы

В Голландии суд приговорил к 12-ти годам тюрьмы бывшего сотрудника МИД страны Раймонда Пэтерея, которого обвиняли в шпионаже в пользу Москвы.

Гаагский окружной суд решил, что Пэтерей поставил под угрозу интересы государства и его союзников по НАТО, передавая иностранным агентам документы военного и политического характера. Как передает РИА Новости, за свои услуги в 2009-2011 года Пэтерей получил не менее 72 тысяч евро.

Раймонд Пэтерей ранее работал вице-консулом в Гонконге, вторым секретарем посольства в Джакарте (Индонезия) и Южной Корее. Последние несколько лет он был советником в министерстве иностранных дел Нидерландов, работая в отделе консульских и миграционных служб.

В марте 2012 года Пэтерей был арестован. По версии голландских спецслужб, Пэтерей несколько последних лет передавал информацию шпионам в Германии, получая за это около 3500 евро в месяц.

«Контактами» Пэтерея были граждане Австрии Андреас и Хайдрун Аншлаг. По версии следствия, Пэтерей передал супругам Аншлаг большое количество конфиденциальных материалов НАТО и ЕС, часть из которых имели гриф «совершенно секретно».

Голландская контрразведка считает, что Аншлаги активно сотрудничали со Службой внешней разведки России, передавая СВР полученные от Пэтерея материалы. Чета Аншлаг была задержана немецкими силовиками в Германии в 2011 году. В настоящее время над Аншлагами идет судебный процесс. Им грозит до 10 лет тюрьмы по обвинению в промышленном шпионаже.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: