Главная / В мире / 23 Апреля 2013 г. 10:58

Джохар Царнаев назвал старшего брата организатором теракта в Бостоне

Джохар Царнаев. Фото: «Вести»
Джохар Царнаев. Фото: «Вести»
shadow
Джохар Царнаев, подозреваемый в осуществлении теракта во время Бостонского марафона, утверждает, что идейным вдохновителем и главным организатором теракта стал его старший брат Тамерлан, погибший при захвате полицией, сообщает агентство ИТАР-ТАСС. Федеральный суд Бостона намерен провести первые слушания по делу о теракте на бостонском марафоне 30 мая.

В министерстве юстиции США подтвердили тот факт, что в понедельник находящемуся в бостонской больнице Царнаеву было предъявлено обвинение в использовании оружия массового поражения, сообщает ИТАР-ТАСС. По законам США, террористу может грозить смертная казнь, пожизненное заключение или любой другой тюремный срок, говорится в заявлении американского ведомства.

Также сообщается, что изучив факты по данному делу, следователи пришли к выводу, что братья Царнаевы действовали без сообщников и руководствовались религиозными убеждениями.

Напомним, что обвиняемый в теракте в Бостоне Джохар Царнаев перед задержанием получил многочисленные ранения: «Было видно, что он ранен. В частности, выявлены огнестрельные ранения в голову, шею, руки и ноги», - отметил агент ФБР Дэниел Генк, курировавший это дело, передает INTERFAX.RU.

Генк сообщил, что следователям удалось собрать улики, указывающие на то, что Джохар Царнаев и его брат Тамерлан совершили теракт на бостонском марафоне. Так, выяснилось, что в угнанной незадолго до их задержания машине они перевозили бомбу, крайне похожую на те, которые были применены в Бостоне. Кроме того, камеры видеонаблюдения ясно зафиксировали, как братья Царнаевы взорвали бомбы на финише марафона.

Агент ФБР также предположил, что после теракта у братьев, видимо были проблемы с деньгами, так как они забрали всю наличность у водителя угнанной ими машины.

Известно, что слушания по делу о теракте начнуться 30 мая в 10:00 по местному времени. Однако в суде пока не знают, сможет ли Джохар Царнаев, обвиняемый в совершении терактов, присутствовать на этих слушаниях.

Ранее «НИ» писали, что братья Царнаевы, младший 19-летний Джохар и старший 26-летний Тамерлан, подозреваются в осуществлении теракта во время бостонского марафона 15 апреля, в результате которого погибли три человека, еще более 180 получили ранения.

Напомним, что старший брат Джохара, также подозреваемый в совершении преступления, 26-летний Тамерлан скончался от полученных ран после перестрелки, случившейся через некоторое время после стрельбы у Массачусетского технологического института.

Накануне стало известно, что Джохар Царнаев, подозреваемый в осуществлении теракта во время Бостонского марафона, пришел в сознание и начал давать показания следователям в письменной форме. В первую очередь следователи задали вопросы о сообщниках, других возможных терактах и несработавших взрывных устройствах.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: