Главная / Подмосковье / 23 Апреля 2013 г. 02:22

В Подмосковье на 1 гектар леса приходятся 10 человек

shadow
Председатель комитета лесного хозяйства Московской области Евгений Трунов заявил в понедельник, 22 апреля, на пресс-конференции в РИА Новости, что к захламленности леса и пожарам приводит огромная плотность населения региона.

Как уточняют в Комитете, на один гектар леса региона приходится в среднем около 10 человек. «Общая плотность рекреационной нагрузки, антропогенной, на леса Московской области в 44 раза превышает средний показатель по России и в 9,5 раз показатель по Центральному федеральному округу. Какая колоссальный нагрузка!» - сказал, в частности, Трунов.

Чиновник считает, что изменить ситуацию могло бы общественное движение, которое объединило бы всех неравнодушных жителей области. «Если мы посмотрим на леса, не говоря уже даже о короеде-типографе, мы увидим, что основное захламление лесов идет твердыми бытовыми отходами, это пакеты, это бутылки, которые сосредоточены вокруг лесопарковых зон, дачных кооперативов... Это становится уже нормой... А потому мы вышли с инициативой создать Областное движение. Нужно объединиться против двух проблем, которые существует в лесах Московской области, - это обычный мусор и лесные пожары», - заявил Трунов.

Ранее, в феврале текущего года, идею привлечения общественности к делу защиты лесов Подмосковья выдвинули на Лесном форуме. Врио МО Андрей Воробьев заявил о необходимости создания на территории каждого муниципального района Московской области зеленых патрулей, которые будут организованы «наподобие добровольческих пожарных дружин».

«Зеленые патрули должны выкладывать в сеть информацию о состоянии лесов, сигнализировать нам о негативных изменениях, а мы будем принимать соответствующие решения», - уточнил Воробьев, добавив, что работа народных экологов будет оплачиваться грантами, деньги на это в бюджете есть.

Также в Московской области была создана новая организация - Общественный лесной совет. Она призвана стать «главной площадкой обсуждения общественно значимых проблем лесного комплекса и экологии Подмосковья» (формулировка Комитета лесного хозяйства МО).

Предполагается, что Лесной совет будет заниматься рассмотрением вопросов инфраструктурного развития в регионе, вопросами перевода лесов в земли иных категорий и изменения категорий защитности лесов, рассмотрением документов лесного планирования или лесохозяйственных регламентов. «Было принято решение приглашать в Общественный лесной совет Московской области общественные организации», - уточняется в сообщении пресс-службы комитета.

Пока Лесной совет провел несколько заседаний и принял несколько резолюций. По поводу Зеленого патруля состоялся форум. Хочется верить, что вся эта система вот-вот заработает - к началу сезона активного использования лесов, когда на каждый гектар устремятся по 10 жителей Подмосковья. Чтобы при таком количестве организаций столь многочисленное население области начало уже по-другому относиться к лесам, которых в Московской области, как оказалось, очень мало.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: