Главная / Подмосковье / 22 Апреля 2013 г. 21:15

Подмосковные леса одолевает жук-короед – вырубке подлежат 26 тыс. гектаров

Подмосковные леса в большой опасности – деревья уничтожает жук-типограф, который за последние годы – с жаркого лета 2010 - неимоверно расплодился. Специалисты говорят об эпидемии и даже пандемии, так как типограф завоевал и другие регионы: Смоленскую, Нижегородскую и Калужскую области. Комитет лесного хозяйства заявляет, что на решение проблемы потребуется 5-6 лет. Впрочем, через 5 лет вспышка эпидемии может угаснуть сама собой.

Как рассказывает сегодня «Коммерсантъ», то, что творится с подмосковными лесами, близко к экологической катастрофе. Правительство МО заявляет, что жуком поражено 43 тыс. га леса, в комитете лесного хозяйства Московской области уточняют, что площадь поражения может доходить до 70 тыс. га, а «Гринпис России» утверждает, что на самом деле жуком поражены 100 тыс. га по Московской области.

Короед-типограф – это небольшой черно-коричневый жучок длиной всего 4,2—5,5 мм. Он питается корой хвойных деревьев, прогрызая в ней ходы. Жуками поражаются в основном взрослые и старые деревья, у которых меньше смолы. В пораженном дереве нарушается движение соков, и оно гибнет примерно за месяц.

Способы борьбы с типографом есть, но они трудоемки и недешевы. Можно ставить феромонные ловушки, каждая из которых стоит 750 руб., а на каждый гектар леса их нужно 3-4, причем их надо не только правильно развесить, но и еще регулярно очищать. Можно также производить химическую обработку леса, только у этого способа есть много «но» - дороговизна и небезопасность, как минимум. Кроме того обязательно нужна санитарная вырубка – пораженные жуком деревья нужно удалять под корень и вывозить за пределы массива. На это нужно много рабочей силы, которой в лесном хозяйстве нет.

«У нас работает 1,8 тыс. человек, при том что лесов в Подмосковье - почти 2 млн га», - признается начальник отдела по взаимодействию со СМИ комитета лесного хозяйства в правительстве области Святослав Некляев. - В 2013 году в Подмосковье планируется восстановить 6,3 тыс. га леса». Лечение такими темпами может затянуться на 7 лет, если верить оптимистичным подсчетам количества пораженных площадей.

Впрочем, по данным Рослесхоза, сплошные и выборочные рубки в Подмосковье за 5-6 лет избавят регион от проблемы. Об этом заявил сегодня председатель комитета лесного хозяйства Московской области Евгений Трунов. «В целом мы рассчитываем, что в течение 5-6 лет мы эту проблему по сплошным и выборочным санитарным рубкам по типографу закроем, но если не будет очередной засухи и дальнейшего массового распространения», - приводит РИА Новости слова чиновника.

По его словам, на текущий год запланирована санитарная вырубка на 7,5 тыс. гектаров, и это минимальная планка. «В целом необходимо уже сейчас по имеющимся материалам вырубить 26 тысяч гектаров. Я думаю, эта цифра по концу 2013 года будет уточнена и она увеличится, я в этом уверен. Не потому что нам так хочется, просто прогноз такой существует», - заявил Трунов.

А вот «Гринпис» не так оптимистично смотрит на события в лесном хозяйстве. «Необходимые мероприятия по ликвидации очагов типографа проводятся с опозданием, - считают экологи. - Это значит, что вспышка короеда-типографа будет развиваться сама по себе, естественным путем, пока не затухнет в результате влияния естественных факторов».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: