Главная / Общество / 22 Апреля 2013 г. 19:16

Тверской суд заочно арестовал главу фонда Hermitage Capital Браудера

Тверской суд Москвы в понедельник удовлетворил ходатайство следствия об аресте главы инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

Ранее Уильям Браудер был заочно обвинен в незаконной скупке акций ОАО «Газпром». Как передает РАПСИ, в ходатайстве следствие указывало, что Браудер уклоняется от явки на следственные действия.

Как сообщает пресс-служба МВД РФ, после решения суда заочно заключить Браудера под стражу, он был объявлен в международный розыск.

По данным МВД, Уильям Браудер нанес ущерб государству на сумму не менее 2 миллиарда рублей, скупая акции «Газпрома» в 1999-2004 годах с помощью различных фирм, которыми он руководил. Причем он действовал в обход действовавшего запрета на продажу акций иностранцам. В частности, только от имени ООО «Камея» Браудер приобрел по более низкой внутри рыночной цене более 130 млн. акций ОАО «Газпром».

По мнению российских правоохранителей, скупая акции, Браудер в начале 2000-х годов стремился войти в совет директоров «Газпрома» и получить доступ к финансовой отчетности компании.

Отметим, что ранее представители Hermitage Capital называли обвинения МВД РФ в адрес руководства фонда абсурдными. В фонде отмечали, что все операции по скупке акций «Газпрома» проходили в соответствии с законом.

В пресс-центре МВД сегодня подчеркнули, что представители российского филиала фонда Hermitage Capital не имеют права давать свою оценку действиям следственных органов по этому делу, и комментарии филиала фонда могут быть расценены как попытка давления на следствие.

«Представители филиала фонда «Hermitage Capital» не являются компетентным органом, осуществляющим толкование норм российского законодательства, и не вправе давать оценку действиям официальных органов власти ведущих объективное расследование. Предоставляемые ими в СМИ комментарии могут быть расценены как попытка оказания давления на следствие и сознательное манипулирование отрывочными сведениями с целью введения в заблуждение граждан», - говорится в сообщении МВД.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: