Главная / Общество / 22 Апреля 2013 г. 17:39

Константина Лебедева хотят посадить на 5 лет, приговор огласят в четверг

Акция в защиту узников «Болотного дела». Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ»
Акция в защиту узников «Болотного дела». Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ»
shadow
Мосгорсуд в четверг 25 апреля вынесет приговор Константину Лебедеву, который обвиняется в организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года.

Как передает РАПСИ, в своем последнем слове Константин Лебедев признал свою вину в организации беспорядков. «Мы не смогли правильно оценить последствия, допустили много ошибок, что привело к насилию. Я всегда считал, что столкновения с правоохранительными органами - это тупиковый путь», - сказал Лебедев.

По данным агентства, на сегодняшнем заседании прокурор попросил приговорить Лебедева к пяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Прокурор особо отметил, что вина Лебедева подтверждается его собственным признанием и другими доказательствами. Защита оппозиционера просила дать Лебедеву условный срок.

Уголовное дело в отношении Константина Лебедева, который является помощником координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, было заведено в октябре 2012 года после выхода на ТВ фильма «Анатомия протеста-2». Фигурантами этого дела помимо Лебедева стали сам Удальцов и помощник депутата Думы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев.

Лебедева, Удальцова и Развозжаева обвинили по ст. 212 УК РФ (Приготовление к организации массовых беспорядков). Позже это дело было соединено в одно производство с «Болотным делом».

Как сообщали «НИ», в начале апреля стало известно, что Константин Лебедев пошел на сделку со следствием и признал свою вину в организации беспорядков 6 мая. По версии следствия, Лебедев вместе с Удальцовым, Развозжаевым и грузинским бизнесменом Гиви Таргамадзе организовал массовые беспорядки на Болотной площади 6 мая 2012 года, а также готовил силовую смену власти в России.

Сегодня Мосгорсуд решил, что показания Лебедева, а также условия заключенного им досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием, будут рассмотрены в закрытом судебном заседании.

Как передает РАПСИ, во время сегодняшнего заседания гособвинитель Михаил Резниченко сказал, что Лебедев вместе с соучастниками согласовал время, место, сценарий массовых беспорядков, встречался с оппозиционерами, передал литературу и листовки для расклеивания. По версии следствия, он занимался распределением и контролем за расходованием денег, полученных от Гиви Таргамадзе на организацию беспорядков.

«Лебедев определил ежемесячное вознаграждение в сумме 50 тысяч рублей себе, Удальцову, Развозжаеву, а также выделил денежные средства для найма квартиры для конспиративных встреч, для покупки автомобиля, на типографские работы, покупку стендов и другие нужды. Лебедев должен был контролировать ход массовых беспорядков для дальнейшего отчета перед Таргамадзе», - сказал сегодня прокурор.

По версии обвинения, Лебедев с соучастниками организовали прорыв оцепления 6 мая на Болотной площади, применяли физическую силу, игнорировали законные требования сотрудников полиции, забрасывали их кусками асфальта, камнями, палками, дымовыми шашками, бутылками с зажигательной смесью, жидкостью с едким запахом, уничтожали и повреждали имущество, строили баррикады из мобильных туалетов, уничтожали бронежилеты, шлемы и средства связи. В итоге массовых беспорядков пострадало 75 сотрудников правоохранительных органов, а общий ущерб превысил 28 миллионов рублей.

Добавим, что всего фигурантами «Болотного дела» являются уже 27 человек. В их числе: Владимир Акименков, Андрей Барабанов, Мария Баронова, Ярослав Белоусов, Александра Духанина, Степан Зимин, Николай Кавказский, Сергей Кривов, Леонид Ковязин, Денис Луцкевич, Алексей Полихович, Артем Савёлов, Александр Каменский, Александр Марголин, Илья Гущин, Михаил Косенков, Рихард Соболев, Федор Бахов, Елена Кохтарева, Дмитрий Рукавишников.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: