Главная / Подмосковье / 22 Апреля 2013 г. 13:04

Заповедный кризис: из-за служебных разборок жизнь зубров под угрозой

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
Казалось бы, заповедник – самое спокойное место на земле. Но события последних месяцев в Приокско-Террасном заповеднике-зубровнике показывают, что и в этой жемчужине Подмосковья, природной научной лаборатории, могут кипеть нешуточные страсти, балансирующие на грани криминала. Одних сотрудников увольняют, другие грозят уволиться. Суд, прокуратура, Минприроды не смогли развязать этот узел. Жертвами этого скандала могут стать (или уже стали) зубры – краснокнижные животные, находящиеся под угрозой исчезновения.

Как сообщает портал Glazey.info, в пятницу, 19 апреля, решением серпуховского суда был отменен приказ об увольнении зверовода Николая Рыбина. Причиной его увольнения называлось систематическое неисполнение работником своих служебных обязанностей. Основанием для судебного решения стала ошибка в оформлении документов.

Вроде, рядовое событие в рамках такого большого учреждения, как заповедник. Но ему предшествовали смена руководства и части коллектива в зубровнике, внезапная гибель нескольких животных, разборки-комиссии, репортажи не телеканалах. А затем, после увольнения Рыбина, который активнее всего взаимодействовал с репортерами, - его заявление о том, что отомстит, так как знает, чем отравить зубров, при этом никто не докажет, что сделал это он.

Как писали ранее «Новые Известия», в течение января 2013 года, вскоре после смены руководства в Приокско-Террасном зубровом питомнике, один за другим умерли два зубра и один бизон. В связи с подозрениями, что животные были отравлены, Минприроды направило в заповедник комиссию, которая должна была разобраться на месте.

После проведения экспертиз специалисты заявили, что новое руководство Приокско-Террасного заповедника и зубрового питомника не виновно в смерти зубров и бизона. «Солидарное мнение всех участников комиссии, что никакого злого умысла со стороны администрации заповедника, а равно халатности нет. Это связано с заболеваниями и никак не связано с гнилыми мандаринами или помидорами», - сообщил заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволод Степаницкий.

Заключения комиссии основывались на том, что спустя месяц после происшествия «объедья овощей и фруктов, картонные коробки и пластиковая упаковка на территории зубрового питомника не обнаружены», значит, информация о том, что зубров кормили отбракованными арбузами и овощами, не подтверждается. Сотрудник министерства призвал «не нагнетать страстей» вокруг гибели животных в зубропитомнике.

Однако есть и другое мнение о происшедшем в заповеднике и оценке этого со стороны проверяющих. «Сложно было ожидать другого ответа от министерства, которое в последнее время весьма активно защищает «эффективных менеджеров», назначенных им руководителями федеральных ООПТ», - говорится в материале, опубликованном Гринпис России.

Там же указывается, что результаты патологоанатомического вскрытия и токсикологической экспертизы зубра-производителя Шпонти «позволяют предположить умышленное отравление. Материалы по факту скоропостижной гибели зубра направлены в полицию, окончательное решение по данному вопросу будет принято соответствующими следственными органами». Расследование, вроде бы, еще не завершено – по крайней мере, в Гринпис об этом не сообщили.

Тем временем 18 января 2013 года, приказом № 19 и.о. директора Маргарита Кочерга запретила распространять без разрешения любую информацию о заповеднике. Ранее сотрудников заставляли подписывать дополнения к трудовому договору, по которому любая информация о деятельности заповедника являлась «коммерческой тайной».

После «разборок» комиссии Минприроды сложил с себя полномочия научный куратор заповедника доктор биологических наук, профессор Анатолий Керженцев. Он работал в питомнике со дня его утверждения Биосферным заповедником ЮНЕСКО в 1979 году. Уходя, Керженцев направил письмо в Российский комитет по Программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера», рассказывает http://danki.ru/. В письме особо подчеркивается «вероломное поведение в святом заповедном месте некомпетентного руководства заповедника», что «угрожает полным уничтожением заповедника, который представляет в биосфере Земли природу Центральной России» и что «все это происходит при полной безнаказанности и под надежной защитой руководства Минприроды РФ».

Портал также отмечает, что из 26 сотрудников заповедника, которые в 2011 году начали писать письма президенту РФ с сообщениями о нарушениях в организации, теперь в штате осталась только пятая часть.

Однако у нынешней администрации питомника своя правда – она убеждена, что уволенные сотрудники представляют опасность для животных, так как намерены мстить. Об угрозе Рыбина руководство заповедника написало письмо прокурору Серпухова, но там сочли слова зверовода несерьезными.

Тогда на защиту питомцев от возможной угрозы поднялись штатные звероводы. Они поставили руководству ультиматум – либо Рыбин будет отстранен от работы с зубрами, либо уйдут звероводы, так как они не видят другой возможности оградить своих питомцев от вполне реальной опасности. Протестующие также пригласили журналистов, чтобы осветить свою позицию.

Руководство заповедника пока не знает, как выйти из тупика. Минприроды, видимо, успокоилось, удовлетворившись заключением комиссии.

Во всей этой неразберихи остается невыясненным, кто и почему отравил Шпонти. Насколько реальны прозвучавшие угрозы со стороны Рыбина? Если уйдут звероводы, то кто позаботится о зубрах? Кто будет вести научную работу после ухода ученых? И вообще, насколько в организации, раздираемой такими страстями, обеспечена забота о редких животных, их безопасность?

Единственный государственный природный заповедник на территории Московской области находится в состоянии настоящей кадровой войны. Не пора ли вмешаться руководству региона, пока не возросло число жертв среди краснокнижных животных?


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: