Главная / В мире / 21 Апреля 2013 г. 16:37

В Афганистане убиты 16 подростков – сборщиков мака

В южной провинции Афганистана Гельменд неизвестные мотоциклисты в масках расстреляли группу подростков, которые собирали опиумный мак.

По данным местных СМИ, подростки из уездов Карабаг и Аб Банд провинции Газни накануне приехали собирать опиумный мак в район Баран уезда Геришк в Гельменде.

Во время работы к ним подъехали неизвестные на нескольких мотоциклах и расстреляли подростков. Как передает РИА Новости, жертвами расправы стали 16 сборщиков мака, еще 4 человека были ранены. Ответственность за нападение на подростков пока никто на себя не взял.

Объемы производства опиума резко выросли в Афганистане после 2001 года, когда в стране началась международная антитеррористическая операция «Несокрушимая свобода». Руководство международных сил содействия безопасности (ISAF) регулярно проводит акции по бесплатной раздаче крестьянам семян сельскохозяйственных культур. Однако большинство афганских крестьян предпочитают выращивать опиумный мак, так как это выгоднее.

Добавим, что сегодня же из Афганистана пришло сообщение об отравлении 40-ка девочек-школьниц. Школьницы были госпитализированы с симптомами отравления (головокружением, болями в животе) в провинции Тахар. Источник отравления девочек пока не установлен.

Как передает Би-би-си, год назад в провинции Тахар с симптомами отравления также были госпитализированы несколько десятков школьниц. Движение «Талибан», которое выступает резко против права женщин на общее образование, заявляет о своей непричастности к этим инцидентам.

А.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: