Главная / В мире / 21 Апреля 2013 г. 13:21

«Бостонский террорист» не расскажет о терактах: он потерял голос

Фото: «Вести»
Фото: «Вести»
shadow
Джохар Царнаев, подозреваемый в осуществлении теракта во время Бостонского марафона, мог лишиться голоса из-за ранения в шею, сообщает Росбалт со ссылкой на телеканал CNN.

По словам представителя федеральных властей США, 19-летний Царнаев, возможно, никогда не сможет говорить. Сейчас подозреваемый находится в главной больнице штата Массачусетс в Бостоне в тяжелом, но стабильном состоянии. Тот факт, что он, скорее всего, не сможет устно отвечать на вопросы следователей может затруднить расследование, поясняет американский телеканал.

Напомним, о том, что в ходе масштабной спецоперации в пригороде Бостона Уотертауне был взят живым второй подозреваемый в совершении теракта на марафоне в Бостоне — Джохара Царнаева, стало известно накануне. Ранее его брат, также подозреваемый в совершении преступления, 26-летний Тамерлан скончалсяот полученных ран после перестрелки, случившейся через некоторое время после стрельбы у Массачусетского технологического института.

Напомним, ранее власти заявили, что расследование преступлений, совершенных чеченцами братьями Царнаевыми, может занять до двух лет. Полиция подозревает их в причастности к взрывам на марафоне в Бостоне.

Официально власти не сообщали, какие обвинения будут предъявлены Джохру Царнаеву, однако, по данным источника в министерстве юстиции, его обвинят в терроризме и, возможно, в убийствах. Молодому человеку грозит смертная казнь.

Обвинения преступнику могут предъявить уже в ближайшее время. В порядке исключения следователи намерены допросить уроженца Чечни без адвоката и без зачитывания его прав. Стоит отметить, что такое решение вызвало возмущение правозащитников.

Некоторые конгрессмены призвали президента Обаму судить Царнаева по военным законам, как заключенных базы Гуантанамо. Однако юристы отмечают, что для американского гражданина, арестованного на американской земле, такая квалификация будет крайне необычна. Также, по мнению экспертов, защита Царнаева, скорее всего, будет опираться на его небольшой возраст и психическое состояние.

Напомним, что жертвами взрывов в Бостоне стали три человека, еще более 180 получили ранения. Отметим, что это стал первый непредотвращенный теракт в США после 11 сентября 2001 года.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: