Главная / Общество / 19 Апреля 2013 г. 18:58

СКР изучит лекции Пономарева, за которые «Сколково» заплатил $750 тыс.

Кадр Вестей
Кадр Вестей
shadow
В ходе расследования нового уголовного дела о растрате средств в фонде «Сколково» Следственный комитет России намерен изучить научную ценность лекций депутата Госдумы Ильи Пономарева, за которые он получал по 30 тыс. долларов.

В СКР отмечают, что с февраля 2011-го Бельтюков незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тыс. долларов, причем, согласно оформленным договорам, за 300 тыс. парламентарий должен был прочитать 10 лекций в ряде городов России и еще за 450 - выполнить некую научно-исследовательскую работу. Была ли она проведена на самом деле и если да, то какую ценность представляла, намерены выяснить следователи.

В рамках уголовного дела будет «тщательно изучена тематика, содержание и научная ценность десяти лекций г-на Пономарева, которые он должен был прочитать во исполнение заключенного с Фондом «Сколково» договора, получив за это 300 тысяч долларов США», сообщили ИТАР-ТАСС в СКР. Т.е. стоимость каждой лекции Пономарева была оценена Фондом в 30 тыс. долларов.

В СК отметили, что «одним из обязательных условий договора было требование к лектору о том, что он должен выступать строго в интересах заказчика». Так, по данным СК, Пономарев 30 сентября 2011 года выступил в Общественной палате с одной лекцией, весь хронометраж которой уложился в 12 минут, и «именно за эту беседу в формате «круглого стола» отчитался как за лекцию».

А 1 сентября 2011 года в Санкт-Петербурге Пономарев говорил всего 17 минут на конференции, посвященной электронному правительству, по теме «Защита интеллектуальной собственности». «Не подтвердилась также информация о якобы прочитанной г-ном Пономаревым лекции в Томском университете 27 октября 2011 года, где он, по данным следствия, вообще не был», - добавили в СК.

«Следствие намерено провести полное расследование, в том числе проверить информацию о наличии у Пономарева на тот период высшего образования, а также оценить ценность его научной работы», - заявили в пресс-службе. А заявления, которые сделали Алексея Бельтюков и Илья Пономарев после сообщения о возбуждении уголовного дела о растрате средств Фонда «Сколково», в СК «восприняли с удивлением».

Как отметили в СКР, информация о предполагаемом преступлении поступила в ходе проверки, проводимой по сообщению лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Он заподозрил коллегу из фракции «Справедливая Россия» в незаконной предпринимательской деятельности. «Человек получает гонорар за два года 750 тысяч долларов. Это 22 млн рублей. За что? Он студент, представляете, студент! И вообще не студент, потому что он где-то на физфаке был, ушел, теперь МГСУ - он якобы там студент и читает лекции на уровне Ломоносова. Но он лекции не читает. Мошенничество заключается в чем? Заключаются договора, есть акты передачи выполненных работ, все есть. Расчеты, все реквизиты, но работы нет», - сообщил Жириновский.

Как рассказал сам Пономарев, деньги он получил за аналитическую и исследовательскую работу, а также за чтение лекций, проведение семинаров и конференций. «Мы сделали большую аналитическую работу. Мы сэкономили тем самым очень большое количество денег для российского государства. Потому что аналогичная работа, если была бы заказана большой консалтинговой структуре, которые обычно этим занимаются, то, конечно, это обошлось бы во много миллионов долларов, возможно, даже больше, чем 10 миллионов долларов», - цитирует «Первый канал» справедливороса.

Илья Пономарев также утверждает, что договоры заключались еще до прихода Бельтюкова в «Сколково», а тот, в свою очередь, признал факт сотрудничества и в интервью агентству РИА Новости поспешил заявить, что все делалось на законных основаниях. «Я надеюсь, что у нас следствие не замедлит установить истину. А истина, на мой взгляд, заключается в том, что, не будучи, конечно, юристом, я считаю, что здесь настолько все далеко от «уголовки», насколько это возможно. Поскольку мы действительно господина Пономарева нанимали и действительно ему какие-то деньги платили, но считаем, что это было сделано абсолютно обоснованно», - сказал Алексей Бельтюков.

Ранее «НИ» писали, что накануне в центральном офисе «Сколково» на Краснопресненской набережной столицы прошли обыски в рамках заведенного ранее дела о хищении 24-х миллионов рублей. Эти средства выделяли из федерального бюджета на развитие наукограда. Сотрудники правоохранительных органов изъяли большое количество документов.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: