Главная / Подмосковье / 19 Апреля 2013 г. 15:54

С сегодняшнего дня владельцам земли в МО стоит внимательно читать газеты

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
С 19 апреля вступает в силу закон об упрощенном изъятии земель в Новой Москве и Подмосковье. Риэлторы и юристы предупреждают – от скоротечной потери земли не застрахован теперь ни один собственник. Жителям региона рекомендуется быть начеку и внимательно читать местные газеты, где власти обещают публиковать объявления о своих строительных планах.

Закон об изъятии земель будет действовать до 1 января 2020 года. В Подмосковье он позволит властям в 5-месячный срок изымать у собственников строения и земельные участки, чтобы реализовать транспортные проекты.

Эксперты называют закон беспрецедентным и противоречащим нормам Гражданского и Жилищного кодексов, рассказывает BFM.ru. Хоть власти и убеждают, что все интересы граждан будут соблюдены, на деле это может остаться красивыми словами. Частникам придется побегать, чтобы получить достойную компенсацию изымаемой недвижимости.

Учитывая сокращенные сроки процедуры, в ближайшие 7 лет людям вообще не стоит расслабляться – если забыть о своем владении хоть на пару месяцев, то шансов отстоять свои права может уже не остаться. Предполагается, что по истечении двух месяцев со дня опубликования сообщения об изъятии земля, на которую владельцы не смогут предъявить оформленные надлежащим образом документы, будет считаться «имуществом без хозяина» и оформляться в собственность муниципалитета.

«Вступающий в силу закон можно смело назвать беспрецедентным, в первую очередь потому, что он противоречит нормам Гражданского и Жилищного кодекса. Теперь изъятие земель на присоединенных территориях будет происходить всего за пять месяцев. Это очень короткий срок, в течение которого практически невозможно как-либо повлиять на ситуацию, в полной мере защититься юридически, особенно простым гражданам, у которых нет так называемых «связей», - поясняет руководитель отдела продаж компании «Высота» Татьяна Румянцева. - Всего два месяца собственникам дается на сбор документов, подтверждающих права на землю - этот срок можно было бы назвать смешным, если бы все не было так грустно. Некоторые люди могут отдыхать или работать за границей подолгу, они даже узнать не успеют, что у них отбирают землю».

Вторым скользким моментом является определение размера компенсации. Собственникам индивидуальных жилых домов и домов блокированной застройки закон предоставляет право выбора – получить взамен квартиру, дом, земельный участок или деньги. Оценку имущества будет проводить аккредитованный в Департаменте городского имущества Москвы оценщик. «Конечно, вы можете оспорить результаты оценки, но, полагаю, существенно сумма не изменится», - предполагает юрист коллегии адвокатов «Юков и Партнеры» Елена Кудряшова.

Понятно, что если собственника захотят лишить дома, в котором он проживает, то взамен он потребует другой дом. «Какие это будут дома, где они будут располагаться - неизвестно, и это тоже - серьезный повод для беспокойства», - считает Румянцева.

Эксперты уверены, что крупные владельцы земли и недвижимости вряд ли пострадают от нового закона – у них есть адвокаты, связи, к тому же многие из них будут рады обменять неиспользуемые земли на другие объекты или деньги. А вот простым частникам придется нелегко.

Чтобы быть во всеоружии и минимизировать потери, жителям Подмосковья советуют, во-первых, срочно оформить документы на землю и дом. Во-вторых, произвести рыночную оценку своего имущества. В-третьих, обзавестись личным адвокатом. И в-четвертых, внимательно изучать все районные объявления на сайтах администраций и официальных СМИ, которые есть в каждом муниципальном образовании, чтобы не пропустить информацию о проекте строительства и не сократить себе и так безобразно маленький срок до момента, когда навсегда придется покинуть обжитое место.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: