Главная / Подмосковье / 19 Апреля 2013 г. 12:22

Областные чины наконец признали, что происходящее в Решетниково – преступление

Клинский район, фтот с сайта районной администрации
Клинский район, фтот с сайта районной администрации
shadow
По экологической катастрофе в поселке Решетниково Клинского района наконец сделаны официальные заключения. Росприроднадзор установил факт, Минприроды подаст жалобу, прокуратура, будем надеяться, возбудит уголовное дело. У людей, живущих возле канализационного болота, появился реальный шанс когда-нибудь вдохнуть полной грудью свежий воздух.

Проблеме Решетниково уже много лет. Очистные сооружения канализационного коллектора поселка давно вышли из строя, трубы дали течь, сточные воды устремились в ближайший к поселку лес и образовали там огромные озера. Жуткий запах распространяется по всей округе. Местный лес погибает, водоемы загрязняются.

Разумеется, коллектор в Решетниково прогнил не вдруг – катастрофа назревала годами, но местные власти предпочитали игнорировать проблему. Однако с началом очередного витка строительства в поселке нагрузка на коллектор резко возросла, и он окончательно разрушился.

Жители Решетниково неоднократно обращались в Минприроды с жалобами на работу канализационного коллектора, сообщает РИА Новости. По каким причинам на жалобы не реагировали, неизвестно. Также непонятно, почему бездействовали районные власти, пока у них под носом назревала экологическая катастрофа, а жители поселка обзаводились хроническими заболеваниями.

Зато теперь крайний найден. «Установлено, что с апреля 2011 года очистные сооружения принадлежат Клинскому муниципальному району и находятся на правах аренды у ЗАО «Водоканал». Виновные в экологическом бедствии должны быть наказаны, а ущерб, причиненный природе, взыскан в соответствии с действующим законодательством в судебном порядке, - заявил замминистра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин. - Минприроды России продолжит отслеживать аварийную ситуацию в поселке Решетниково до устранения всех выявленных нарушений природоохранного законодательства».

Росприроднадзор, который провел на месте проверку, подтвердил, что окружающей среде и здоровью местных жителей был нанесен серьезный ущерб. Во время осмотра очистных сооружений сотрудники ведомства убедились, что выходящая из них вода «имеет серый цвет и характерный запах сточных вод». Также было установлено, что затем эта вода попадает по подземному коллектору в землю - в одном из резервуаров сооружения специалисты обнаружили пролом, из которого нечистоты выливались наружу.

Минприроды собирается обратиться в прокуратуру с просьбой возбудить в отношении ЗАО «Водоканал» дело об административном правонарушении, сообщило в пятницу министерство.

Интересно, какова была бы судьба Решетниково, если бы у него не было высокопоставленных соседей? Рядом с поселком начинается национальный парк «Завидово», в котором находится «Русь» - резиденция президента РФ. В «Руси» Владимир путин зачастую принимает иностранных гостей. И если сейчас, в период паводка, фекальные потоки устремятся в «Завидово», дело может закончиться большим позором для страны.

«Там «Русью» пахнет», - горько иронизируют местные жители, когда ветер дует со стороны коллектора (резиденция президента находится в этом же направлении) и тянет в поселок зловоние. Что думает президент, когда ветер меняет свое направление на противоположное, неизвестно.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: