Главная / Общество / 19 Апреля 2013 г. 12:15

В РФ могут ввести штрафы за опасное и неосторожное вождение

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Проработать вопрос по повышению безопасности дорожного движения поручил премьер-министр России Дмитрий Медведев Минюсту и МВД. В частности в документе, опубликованном на сайте правительства, говорится об определении в законодательстве понятий «опасное вождение и «неосторожное вождение». Также речь идет о введении санкций за соответствующие правонарушения. Какими именно должны быть санкции, не уточняется.

Поручения Медведева, которые были составлены им по итогам совещания по повышению безопасности дорожного движения. Согласно данным, которые были озвучены на совещании, в результате ДТП в России в расчете на 100 тысяч человек гибнет людей больше, чем в европейских странах, несмотря на то, что автомобилей в России меньше, чем в Европе. «У нас около 30 тысяч человеческих жизней в год уносят «дорожные войны», - признал Медведев.

В документе, представленном пресс-службой кабинета министров, содержится предложение представить заключение о возможности применения в РФ норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении нарушений скоростного режима, зафиксированных специальными техническими средствами, работающими по принципу измерения средней скорости автотранспортного средства на протяжных участках автодорог.

Также премьер поручил министру образования и науки Дмитрию Ливанову подготовить предложения по повышению качества и обеспечению непрерывности обучения по вопросам безопасности дорожного движения в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, пишет РБК. Эти уроки должны проводятся в рамках программ дополнительного образования.

Напомним, что в сентябре 2012 года, депутаты от ЛДПР предлагали ввести в правила дорожного движения термин «агрессивное вождение», а также определить административную ответственность за нарушения, попадающие под это определение. В предложенном законопроекте предполагалось штрафовать водителей за «опасное вождение» на 2,5-5 тыс. рублей. Тогда профильный комитет Госдумы отклонил законопроект, сославшись на отсутствие четкого определения понятия «агрессивное вождение» в ПДД. 15 января 2013 года законопроект отклонила и Госдума, напоминает Лента.ру.

Осенью 2012 года был представлен проект федеральной целевой программы по повышению безопасности дорожного движения на 2013-2020 годы. В рамках проекта планируется к 2020 году снизить смертность на дорогах с сегодняшних 27,99 тысячи погибших в год до 19,92 тысячи. Составители ФЦП полагают, что если не будут приняты меры по повышению безопасности дорожного движения, то к 2020 году смертность на дорогах вырастет на 6000 человек в год.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: