Главная / Общество / 18 Апреля 2013 г. 18:48

В ходе обыска в фонде «Сколково» изъяты доказательства хищения 24 млн

Согласно сообщению Следственного комитета РФ, в ходе проведенного в четверг обыска в фонде «Сколково» в центре Москвы были изъяты важные документы, которые будут использованы для доказывания хищения 24 млн рублей, которые осуществили ряд сотрудников «Сколково».

Напомним, сегодня утром в фонд «Сколково» пришли сотрудники правоохранительных органов РФ, которые провели обыски в рамках расследования уголовного дела, возбужденного против экс-главы финансового департамента фонда «Сколково» Кирилла Луговцева. По данным РИА Новости, следователи прервали работу в офисе, собрали всех сотрудников в переговорной комнате и попросили сдать мобильные телефоны. Затем они отпустили работников по домам и провели беседу с президентом фонда Виктором Вексельбергом и его заместителем.

«В рамках расследования данного уголовного дела сегодня проведены обыски в центральном офисе Фонда «Сколково» на Краснопресненской набережной в городе Москве. В ходе следственных действий, которые прошли после ознакомления президента Фонда «Сколково» Виктора Вексельберга с постановлением о производстве обыска, было изъято значительное количество нормативных, финансовых, бухгалтерских и иных документов, которые будут использоваться в процессе доказывания по уголовному делу», - говорится в сообщении СК РФ.

Напомним, в феврале этого года Следственный комитет возбудил дело против экс-главы финансового департамента фонда «Сколково» Кирилла Луговцева и генерального директора таможенно-финансовой компании «Сколково» Владимира Хохлова.

По данным СК РФ, в 2011 году Фондом «Сколково» была создана дочерняя компания ООО «ТФК Сколково», в задачу которой входило оформление таможенных грузов, предназначенных для развития наукограда. На Луговцеве лежала обязанность по контролю за финансовой деятельностью компании.

Выделенные из бюджета средства были потрачены на помещение для ТФК «Сколково», которое было взято в аренду у компании ООО «Ника», принадлежащей родителям Луговцева. Причем договор аренды был составлен таким образом, что все денежные средства перечислялись авансом за три года вперед и без права их возврата арендатору в случае расторжения соглашения. При этом Хохлов и Луговцев приняли решение об оплате капитального ремонта арендованного здания.

Таким образом, по версии следствия, в результате действий Луговцева, Хохлова и других лиц совершено хищение 23,8 млн рублей, выделенных государством из бюджета на развитие «Сколково». Кроме того, как установлено следствием, за два года существования ТФК «Сколково», штат которой составлял порядка 10 человек с заработной платой от 300 до 600 тысяч рублей ежемесячно, была проведена всего одна таможенная операция.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: