Главная / Общество / 18 Апреля 2013 г. 17:45

Адвокат Филина и защита Дмитриченко спорят, потерял ли худрук зрение

Филин рассказал журналистам о своем самочувствии. Фото: EPA
Филин рассказал журналистам о своем самочувствии. Фото: EPA
shadow
Адвокат худрука балета Большого Сергея Филина Татьяна Стукалова заявила, что балетмейстер, которому злоумышленник плеснул в лицо кислотой, «не видит ни левым, ни правым глазом». Однако адвокат Павла Дмитриченко Виолетта Волкова отмечает, что Филин отказался от медосвидетельствования, и что врачи в интервью говорили о том, что ему можно полностью восстановить зрение.

«Мне известно, что в деле находятся документы, свидетельствующие о том, что на сегодняшний день Сергей Филин не видит ни левым, ни правым глазом. Именно эти документы идут на экспертизу. Это была кислота. Как можно после кислоты вообще видеть, если целая банка в глаза человеку вылита?» — цитируют «Известия» Стукалову.

Однако Виолетта Волкова, адвокат Павла Дмитриченко, обвиняемого в организации покушения, заявила, что худрук балета Большого театра отказался от медицинского освидетельствования при прохождении судмедэкспертизы.

«Информация о том, что один глаз не видит, — это неправда, потому что от следствия я знаю, что зрение на обоих глазах у Сергея сохранено», - сказала она. По словам Волковой, в интервью медики говорили, что восстановление зрения возможно в полной мере. «Тогда получается, что, может быть, Сергей намеренно уклоняется от судмедэкспертизы, чтобы усугубить положение обвиняемого, то это очень некрасиво с его стороны», — заявила она.

В ответ на это Стукалова в ответ заявила, что Филин не может пройти судебно-медицинскую экспертизу, т.к. сейчас лечится в Германии. Адвокат отметила, что балетмейстер «вообще никогда не давал показаний на Павла Дмитриченко», и что его задержали по результатам оперативно-розыскного материала.

Ранее «НИ» писали, что в начале февраля Сергей Филин пообщался с прессой и рассказал, в частности, о своем зрении. «Я иногда открываю глаза. Но то, что я вижу – это исключительно для того, чтобы иметь возможность ощущать предметы, умыться, это максимум. Потому что за счет того, что у меня стоит еще омниум в глазах, это специальная пленка, вижу я, конечно, достаточно мутно и расплывчато. Говорить о серьезном зрении пока нельзя», - сказал тогда Сергей Филин журналистам.

При этом он отметил, что ему потребуются еще операции, т.к. правым глазом он почти не видит. «Сколько продлится реабилитация в Германии, я узнаю только сегодня, когда меня осмотрят доктора. Однозначно предстоит операция. Особенно на правый глаз, потому что им я почти совсем не вижу», - цитирует Филина РИА Новости.

Напомним, покушение на художественного руководителя балета Большого театра произошло 18 января 2013г. На Троицкой улице в Москве неизвестный плеснул в лицо артисту серной кислотой и скрылся. После этого Филина с химическими ожогами госпитализировали в 36-ю клиническую больницу. А после выписки из больницы балетмейстер улетел в Германию, где продолжает лечение по сей день.

Сергей Филин получил тяжелые химические ожоги кожи лица III степени и роговицы глаз. За прошедшее с момента нападения время московские врачи провели Филину не менее пяти операций, в том числе как минимум три операции на глазах.

По факту нападения было возбуждено дело по ч.1 ст.111 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). По обвинению в преступлении были задержаны три человека: предполагаемый исполнитель Юрий Заруцкий, предполагаемый организатор Павел Дмитриченко и водитель Андрей Липатов.

Причастность к преступлению премьера Большого театра Николая Цискаридзе в полиции отрицают, но сам Филин неоднократно указывал на неблагополучные отношения с Цискаридзе и даже обвинял танцовщика в шантаже.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: