Главная / Общество / 18 Апреля 2013 г. 16:43

Расследование по делу об убийстве Политковской завершено - СКР

Анна Политковская. Фото: EPA
Анна Политковская. Фото: EPA
shadow
Расследование в отношении пяти обвиняемых в убийстве журналистки Анны Политковской завершено. Об этом в четверг объявил СК РФ. Материалы дела направлены в Генрокуратуру. Официальное обвинение предъявлено троим братьям Махмудовым, один из которых является исполнителем, а также бывшему сотруднику милиции Сергею Хаджикурбанову и Лом-али Гайтукаеву.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в Генеральную прокуратуру России для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу», - говорится в сообщении СКР, поступившем в INTERFAX.RU.

Сообщается, что все фигуранты дела об убийстве журналистки Анны Политковской закончили ознакомление с материалами расследования. «По моей информации, все обвиняемые закончили знакомиться с материалами дела, в том числе Лом-Али Гайтукаев, которого суд ограничил в ознакомлении до 15 апреля. С этого момента следствие должно начать подготовку к передаче уголовного дела в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения», - сообщил в четверг РАПСИ адвокат одного из обвиняемых Алексей Михальчик.

Адвокат другого обвиняемого Мурад Мусаев отметил, что пока защиту официально не уведомили о передаче дела в прокуратуру. «Я сам и мой подзащитный ознакомились с материалами дела довольно давно», - сказал он.

Уголовное дело в отношении шестого фигуранта дела, Дмитрия Павлюченкова, который согласился сотрудничать со следствием, было выделено в отдельное производство. В декабре прошлого года его приговорили к 11 год тюрьмы. Однако как рассказал «НИ» сын убитой журналистки Илья Политковский, Павлюченков на заседании суда в марте проигнорировал такие условия сделки со следствием, как полное раскрытие своей роли в преступлении, а также озвучивание имени заказчика: «Он должен быть судим в составе всей преступной группы, а не единолично». По словам г-на Политковского, в ближайшее время он будет подавать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Сегодня же в СКР заявили, что расследование дела в отношении предполагаемого заказчика будет продолжено. А в январе этого года официальный представитель СК РФ Владимир Маркин отчитался о том, что следствие вплотную приблизилось к тому, чтобы установить заказчиков этого резонансного преступления.

Журналистка «Новой Газеты»Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы в октябре 2006 года.

Т.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Не смейте говорить, что убийство раскрыто»

10 лет назад не стало Анны Политковской

Маркин считает Березовского причастным к убийству Анны Политковской


«Вакцина сопротивления поветрию лжи»

В Москве почтили память Анны Политковской

Воля суда

Экс-милиционера – соучастника убийства Анны Политковской сочли недостаточно больным для освобождения

Соучастника убийства Анны Политковской вряд ли освободят по состоянию здоровья


Дали месяц

Соучастника убийства Анны Политковской вскоре могут выпустить на свободу

Киллер и организатор убийства Политковской сядут пожизненно


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: