Главная / В мире / 18 Апреля 2013 г. 16:29

РФ снова предлагает США отменить визы на поездки до 90 дней

Россия в очередной раз предложила США отменить визы для поездок граждан сроком до 90 дней. По словам замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, эта идея уже высказывалась пару лет назад.

Рябков отметил, что развитию двухсторонних отношений препятствует менторский тон американцев и ряд недружественных шагов, предпринятых Вашингтоном, «которые вызвали обостренную реакцию в российском обществе».

Речь идет, в том числе, о фактической подмене поправки Джексона-Вэника

Актом Магнитского, передает ИТАР-ТАСС. «В случае появления новых раздражителей мы будем реагировать в твердой и последовательной манере», — добавил дипломат.

Напомним, что в 2011 году, когда Россия и США вели переговоры об упрощении визового режима, американский посол Майкл Макфол заявил, что бывший тогда премьер-министром Владимир Путин пошутил.

«Мы шутили тогда о безвизовом режиме. Путин шутил тогда о безвизовом режиме... В соглашении не будет речи о безвизовом режиме, но оно будет лучше, чем все соглашения, которые у нас были до сих пор», – сказал Макфол.

Рябков тогда сказал, что «обмен нотами – это первый шаг на пути к главной цели — введению безвизовых поездок из России в Соединенные штаты на срок до трех месяцев».

В сентябре 2012 вступило в силу соглашение между Россией и США об упрощении визовых формальностей. Тогда Майкл Макфол заявил, что США стремится к полной отмене виз с Россией, но отметил, что на данный момент говорить об этом еще рано. И отметил, что с 9 сентября 2012 в силу вступает соглашение, согласно которому американская виза будет действительна 3 года.

Ранее «НИ» писали<.b>, что посольство США в Москве в марте 2012 года перешло на упрощенную выдачу виз некоторым категориям граждан РФ. Получить американскую визу без собеседования в посольстве смогут те, у кого срок действия предыдущей визы истек в течение последних 47 месяцев. Ранее от процедуры собеседования освобождались те, у кого прежняя американская виза закончилась не более чем за 11 месяцев до подачи заявления. Новые правила касаются получения туристических, деловых и транзитных виз, а также виз для экипажей судов. Оговоримся, что сотрудники консульства сохраняют за собой право провести собеседование с любым заявителем.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: