Главная / Общество / 18 Апреля 2013 г. 14:01

Против братьев Навальных завели еще одно уголовное дело

Алексей Навальный. Фото EPA
Алексей Навальный. Фото EPA
shadow
ГСУ СКР возбудило новое уголовное дело в отношении Алексея Навального и его брата Олега. Дело заведено по факту мошенничества (ст. 159 УК РФ), якобы совершенного Навальными в отношении ООО «Многопрофильная Процессинговая Компания» (ООО «МПК»).

По данным СКР, Олегом и Алексеем Навальными на Кипре была создана компания «Alortag Management Limited», выступившая учредителем подконтрольного Навальным предприятия ООО «Главное подписное агентство», генеральным директором которого было назначено номинальное лицо.

По данным следствия, в 2008 году Олег Навальный, являясь топ-менеджером одного из подразделений ФГУП «Почта России», обманным путем, действуя в сговоре с Алексеем Навальным, убедил представителей ООО «МПК» расторгнуть договоры с прямыми контрагентами на оказание услуг по печати счетов-извещений, а также на доставку терминального оборудования до региональных управлений Федеральной почтовой связи.

При этом Олег Навальный ввел в заблуждение представителя ООО «МПК» о наличии у него полномочий со стороны ФГУП «Почта России» рекомендовать конкретных подрядчиков. В качестве компании, которая могла выполнить указанные услуги, Навальный предложил подконтрольное ему и брату «Главное подписное агентство», с которым под воздействием обмана, по мнению следователей, «МПК» было вынуждено заключить заведомо невыгодный договор по значительно завышенным ценам.

«Фактически же «Главное подписное агентство» своими силами не выполняло условий договора, поскольку не обладало необходимой материальной базой и штатом сотрудников, а услуги по договору для «МПК» продолжал оказывать их бывший контрагент. В результате действий братьев Навальных, навязавших посреднические услуги, в которых не было никакой необходимости, компании «МПК» причинен ущерб в размере не менее 3,8 млн. рублей. Эти денежные средства были перечислены на счета «Главного подписного агентства», а затем, как полагает следствие, похищены братьями Навальными», - говорится в сообщении и.о. руководителя управления взаимодействия со СМИ СК РФ Светланы Петренко.

По имеющимся данным, новое дело против братьев Навальных было возбуждено по результатам рассмотрения заявления генерального директора ООО «Многопрофильная Процессинговая Компания».

Сообщается, что это уголовное дело соединено в одном производстве с уголовным делом по обвинению братьев Навальных в мошенничестве в отношении компании «Ив Роше Восток».

Отметим, что по делу «Ив Роше Восток» Алексей и Олег Навальные обвиняются в мошенничестве на сумму около 55 млн рублей.

По данным следствия, в 2008 году Олег Навальный, занимавший высокую должность в филиале ФГУП «Почта России», убедил представителей компании «Ив Роше Восток» заключить договор с «Главным подписным агентством» о предоставлении услуг по почтовой перевозке грузов. При этом грузоперевозки производились по, якобы, завышенной цене.

Всего, по данным следствия, с 2008 по 2011 год Навальными были похищены около 55 млн рублей, перечисленных на счет ООО «Главное подписное агентство» компанией «Ив Роше Восток», большую часть средств Навальные, якобы, потратили на собственные нужды.

Добавим, что накануне в Ленинском суде Кирова состоялось первое заседание по делу «Кировлеса», одним из фигурантов которого является Алексей Навальный. Навальный обвиняется по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере). Еще один фигурант этого дела Петр Офицеров – по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате чужого имущества в особо крупном размере). Навальному и Офицерову грозит до 10 лет заключения.

По версии следствия, Алексей Навальный в 2009 году, будучи советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия «Кировлес», вступив в сговор с директором ООО «Вятская Лесная компания» Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым.

Следствие считает, что с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП «Кировлес». Таким образом, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей.

Сам Алексей Навальный ранее называл дело «Кировлеса» сфабрикованным с целью лишить его возможности заниматься политической деятельностью. В нескольких недавних интервью Навальный также сообщал, что у него нет сомнений, что приговор будет обвинительный.

Следующее заседание в Ленинском суде Кирова по делу в отношении Навального состоится 24 апреля. Стоит сказать, что накануне вечером в Москве состоялась крупная акция оппозиции в поддержку Навального и фигурантов «Болотного дела».

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: