Главная / Общество / 17 Апреля 2013 г. 17:53

В Лондоне простились с Маргарет Тэтчер

Фото EPA
shadow
17.04.2013 В среду в Лондоне прошла церемония прощания с экс-премьером Великобритании Маргарет Тэтчер, которая скончалась на минувшей неделе в возрасте 87-ми лет. Смерть Тэтчер стала заметным событием не только в Англии, но и во всем мире. В церемонии прощания с Тэтчер приняла участие даже королева Великобритании Елизавета II. В последний раз британская королева присутствовала на похоронах экс-премьера в далеком 1965 году, когда хоронили Уинстона Черчилля.



В церемонии прощания также приняли участие супруг королевы герцог Эдинбургский Филипп, бывший премьер Британии Тони Блэр, нынешний глава британского правительства Дэвид Кэмерон, бывший вице-президент США Дик Чейни, члены королевской семьи, бывшие члены кабинета Тэтчер, ее друзья и родственники, в том числе дети – сэр Марк Тэтчер и Кэрол Тэтчер.



Панихида по Тэтчер прошла в соборе святого Павла. При этом, как отмечает РИА Новости, когда процессия с телом экс-премьера следовала по улицам Лондона, несколько десятков противников Тэтчер демонстративно отвернулись и начали неодобрительно гудеть, а несколько человек выкрикивали оскорбительные слова.



После панихиды катафалк с телом Тэтчер направился в Королевский госпиталь для ветеранов в Челси, где тело Тэтчер было кремировано, и затем погребен ее прах. На церемонию кремации были допущены лишь самые близкие родственники и друзья экс-премьера Великобритании.



Маргарет Тэтчер родилась в 1925 году. В 1975 году она стала председателем Консервативной партии Великобритании. В 1979 году консерваторы победили на парламентских выборах, а Маргарет Тэтчер заняла пост премьер-министра Соединенного королевства. Она стала первой женщиной-премьером в истории Британии. На своем посту она оставалась до 1990 года. Время ее правления в Великобритании до сих пор расценивают неоднозначно. Тэтчер сумела добиться существенных показателей роста экономики и вновь превратила Британию в международный финансовый центр. С другой стороны, жесткая социальная политика Тэтчер вызывала недовольство рабочих, которые регулярно устраивали многочисленные акции протеста и крупные забастовки.



В своей внешней политике она поддерживала США во главе с президентом Рональдом Рейганом во время последнего периода «Холодной войны» с СССР. В итоге Запад смог победить в этой войне – Советский Союз и весь Восточный блок распался. На время правления Тэтчер также пришлась Фолклендская война между Великобританией и Аргентиной. Жертвами той войны стали 649 аргентинских и 258 британских солдат. Сегодня многие ветераны Фолклендской войны вышли на улицы Лондона почтить память Тэтчер.





Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: