Главная / Подмосковье / 17 Апреля 2013 г. 23:22

Жители Солнечногорска требуют вывести химзаводы за черту города

С открытым письмом и.о. главы Подмосковья, мэру Москвы и главе Роспотребнадзора обратились жители Солнечногорска. Их тревожит разрастающееся число химических предприятий в черте города, из-за которых, по их данным, за два года в разы выросло число заболевших раком. Солнечногорцы также полагают, что яды попадают в Истринское водохранилище – источник водоснабжения Москвы. Поэтому москвичи пьют воду, отравленную выбросами все тех же химзаводов.

Составители письма, опубликованного изданием Solnechnogorsk.com, рассказывают, что в черте города много лет работают два завода: ООО «Завод новых полимеров «Сенеж» и ООО «Завод по переработке пластмасс «Пларус».

«Сенеж», согласно данным экспертизы, загрязняет атмосферу веществами 22-х наименований, среди которых самыми вредными являются бифенил и бенз(а)пирен – это канцерогены прямого действия. Сильно влияют на организм человека ацетат сурьмы и этиленгликоль, используемые в производстве. Первый вызывает поражение слизистых оболочек, а второй является сильнейшим ядом, который «хорошо растворяется в воде, всасывается через поры кожи и вызывает поражение сердечно-сосудистой системы, вызывает отек легких».

Жителей Солнечногорска беспокоит, что вредное производство ПЭТФ-гранулята, осуществляемое на «Сенеже», ведется в непосредственной близости от жилой зоны «Рекинцо-2», хотя по нормативам защитная зона у завода должна быть 1000 метров. Авторы письма также указывают на противоправное изменение размера санитарной зоны распоряжением Главного государственного санитарного врача по Московской области в 2004 году.

«Своими действиями Главный санитарный врач Московской области превысил свои должностные полномочия (ч.2 ст.285 УК РФ) и совершил должностной подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан (ч.2 ст.292 УК РФ), хотя превышение должностных полномочий в нашем случае влечет тяжкие последствия (ч.3 ст.285 УК РФ)», - говорится в письме.

Солнечногорцы с ужасом наблюдают расширение производственных площадей химических предприятий. Вредными производствами теперь занимаются и на других промышленных площадках. Так, Центральная машиноиспытательная станция (ЦМИС) запустила цех по выдуванию ПЭТ-тары, а на берегу реки Истры, в конце улицы Механизаторов, подготовлена строительная площадка под размещение еще одного химического предприятия.

Завод им. И.И. Лепсе, находящийся возле жилых домов по ул. Красная, занялся производством пластиковой сетки, а ООО «Бамо-паркет» на ул. Бутырской сдало в аренду свои производственные площади под размещение еще одного химического предприятия по производству пластиковых панелей.

«Деятельность только химических предприятий «ООО «Завод новых полимеров «Сенеж» и ООО «Завод по переработке пластмасс «Пларус» в г. Солнечногорске привела к росту бронхо-легочных, сердечно-сосудистых (особенно у детей), аллергических, кожных, глазных и онкологических заболеваний, а также смертности от онкологии, - пишут местные жители. - Природа также отреагировала – первыми в городской черте высохли все ясени, перестали плодоносить плодовые деревья яблони, груши и т.д., в прилегающих к опасной зоне садах».

Авторы послания также напоминают, что многие из вредных веществ хорошо впитываются водой, а места, где расположены заводы, находятся в водосборной площади бассейна Истринского водохранилища. «Учитывая хорошую растворимость вышеперечисленных ядовитых веществ в водной среде, выброс, которых в атмосферу составляет 82,246 тонн в год, имеет место факт проникновения большого количества отравляющих веществ в Истринское водохранилище, являющееся одним из основных источников водоснабжения города Москвы», - пишут местные жители.

Солнечногорцы указывают на прямое следствие вредных производств в городе: «зафиксирован всплеск онкологических заболеваний, выросший за 2 года в несколько раз».

«Город вымирает. Кто ответит?» - вопрошают 800 человек, подписавших письмо. Жители Солнечногорска требуют от руководителей Москвы и Московской области и Роспотребнадзора РФ наказать тех, «по чьей вине наносится непоправимый ущерб здоровью и прямая угроза жизни жителей Москвы и Солнечногорска», в кратчайшие сроки закрыть и вывести из города и даже из района все химические предприятия. И перестать замалчивать данную проблему, иначе возмущенный народ выйдет на акции протеста.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: