Главная / Общество / 17 Апреля 2013 г. 17:09

Очередным «иностранным агентом» признали «Комитет солдатских матерей»

Прокуратура Костромы признала областную общественную организацию «Комитет солдатских матерей» «иностранным агентом». Об этом Ленте.ру сообщили в правозащитной организации «Агора». Политической деятельностью прокуроры назвали распространение организацией информации о нарушениях в ходе выборов в Госдуму, которые состоялись в декабре 2011 года, а также президентских выборов (март 2012 года). Поскольку организация вдобавок получает иностранные гранты, она признана «иностранным агентом».

«Заместитель прокурора Костромы Александр Смирнов заявил, что эта НКО получает денежные средства из США и ранее сообщала о выявленных комитетом нарушениях во время избирательной кампании и выборов в Госдуму и президента России. Прокуратура отмечает, что солдатские матери не подавали заявление о включении в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, и предостерегает, что организации грозит штраф до 500 тысяч рублей», – говорится в сообщении организации.

Как заявил адвокат из «Агоры» Рамиль Ахметгалиев, прокуратура нарушила Конституцию РФ, т.к. закон не имеет обратной силы. «Ранее Минюст неоднократно официально заявлял, что данный закон обратной силы не имеет и распространяется на правоотношения, возникшие с 21 ноября 2012 года. Прокуратура же поступает иначе», — подчеркнул он.

Председатель областной организации Комитета Ирина Резникова заявила, что сотрудники «как физические лица» фиксировали нарушения на выборах, а не вмешивались в политику как НКО. «Нас ставят на грань иностранных агентов. Это явно затрагивает репутацию нашей организации. На выборах мы как физические лица со своей гражданской позицией фиксировали нарушения, конкретные факты, а не вмешивались в политику. И это было до выхода закона об НКО – «иностранных агентах». А нам теперь предварительно ставят в вину, что якобы мы агенты», – говорит Резникова

Таким образом, в нарушение Конституции прокуроры начали придавать закону об иностранных агентах обратную силу.

Отметим, что «Комитет солдатских матерей» занимается защитой прав призывников и солдат. Организация работает с конца 1980-х годов.

Накануне, 16 апреля, стало известно, что костромская прокуратура объявила «иностранным агентом» местный фонд «Костромской центр поддержки общественных инициатив» за организацию «круглого стола» с участием американского дипломата. Организации грозит штраф в 500 тыс. рублей. Также на 300 тыс. рублей могут оштрафовать ее руководителя.

Пока «иностранными агентами» в России объявлены три организации: помимо вышеупомянутых, этот статус присвоен независимым наблюдателям из «Голоса», административное дело в отношении организации передано в суд, ей также грозит штраф.

В последнее время в России проводятся массовые проверки НКО. Согласно закону, «иностранными агентами» называются те организации, которые финансируются из-за рубежа и занимаются политикой. Правозащитники указывают на размытость формулировок в законе, что сказывается на правоприменении.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: