Главная / Политика / 17 Апреля 2013 г. 16:42

Медведев впервые отчитался перед депутатами в качестве премьера

Дмитрий Медведев в Думе. Фото EPA
Дмитрий Медведев в Думе. Фото EPA
shadow
В среду Дмитрий Медведев впервые выступил перед депутатами Госдумы в статусе председателя правительства РФ, представив отчет о деятельности правительства за 2012 год. Медведев был назначен премьером в мае 2012 года после вступления в должность избранного президента Владимира Путина.

В своем отчете Медведев рассказал об основных направлениях работы кабинета министров в 2012 году и о тех задачах, которые предстоит решить. После отчета премьер ответил на несколько вопросов депутатов, коснувшись проблем жилья, образования, промилле для водителей, перехода на зимнее время, и других вопросов.

Медведев о своем выступлении перед Думой в качестве премьера:

Сегодня Правительство в пятый раз уже представляет парламенту отчет о результатах своей деятельности за прошедший год. Эта традиция стала закономерным шагом в развитии современной политической системы, в повышении ее открытости, подотчетности гражданам. Не скрою, я рад, что стоял у истоков этой традиции и когда-то вносил соответствующие предложения, поддержанные потом нашим парламентом. Правда, не думал, что буду сам его представлять, но в этой жизни за все поступки, которые совершил, нужно отвечать – такова неумолимая логика истории, поэтому вот мой отчёт.

Об итогах года в экономике:

Макроэкономические итоги прошлого года можно оценить как неплохие на общем уровне. ВВП в 2012 году вырос на 3,4%. Реальная заработная плата на протяжении практически всего 2012 года, кроме ноября-декабря (подчёркиваю, этих двух месяцев), была выше, чем в 2011 году: темп её роста увеличился с 2,8% до 8,4%. Мы можем говорить о беспрецедентно низком уровне безработицы: 5,5% против 6,5% в 2011 году. Федеральный бюджет исполнен с небольшим дефицитом в 0,06% от размера ВВП в отличие от практически всех развитых стран.

О демографии:

В 2012 году в нашей стране родилось почти 2 млн детей, что на 102,5 тыс. больше, чем в 2011 году, причём доля вторых и последующих рождений увеличилась до 51,5%, а суммарный коэффициент рождаемости достиг самого высокого показателя после 1991 года.

О зарплате врачей и учителей:

2012 год во многом стал переломным как минимум с точки зрения оплаты труда. По сравнению с предыдущим годом средняя заработная плата в здравоохранении увеличилась почти на 18%, а зарплата учителей – более чем на 20%. Я просто хочу обратить внимание, что никто сейчас не увеличивает заработные платы бюджетникам, практически только мы в период мировой депрессии.

О предложении отправить в отставку министра образования Ливанова:

«Я не думаю, что вы ждете от меня, что я с этим соглашусь. Я скажу одно: министр, это, конечно, не рубль, чтобы всем нравиться, - сказал Медведев, отметив, что должности министра образования и министра здравоохранения - «расстрельные». - Постарайтесь вспомнить, чтобы здесь, в этом зале, кто-нибудь сказал добрые слова в адрес министров образования и здравоохранения в предыдущий период. Так жизнь просто устроена».

О проверке научных диссертаций на плагиат:

До марта 2014 года завершим оптимизацию сети диссертационных советов. Более открытой станет и процедура защиты, и презентация самих результатов защиты, включая интернет, для того чтобы это были оригинальные работы… Но ни в коем случае не должно быть механической стрижки под одну гребенку, тем более с использованием несовершенных систем контроля контента в диссертациях.

О новых рабочих местах:

Создание новых высокопроизводительных, эффективных современных рабочих мест – это тоже приоритет Правительства. Отвечая на вопрос, который также поступил от фракции ЛДПР, хотел бы ещё раз отметить: наша цель – к 2020 году создать 25 млн современных рабочих мест.

О ситуации на Кипре:

Я считаю, что нужно поблагодарить наших партнеров из Евросоюза за то, что они устроили с Кипром, потому что они показали худший пример того, как нужно проводить конфискационную политику. И это очевидное доказательство для значительной части людей, почему нужно деньги хранить в одной стране... Если говорить о масштабах потерь, то я специально проводил несколько совещаний на эту тему и могу вам прямо сказать - никаких потерь у нас нет. Я имею в виду государственные структуры и даже значительную часть частных компаний… То, что происходило на Кипре, ни в коей мере не сказалось на наших программах... все решения, которые были приняты - они исполнены.

Об алкоголе для водителей и уровне промилле в крови:

Моя позиция по употреблению алкоголя перед тем, как сесть за руль, прежняя: пить нельзя, это вредно и опасно. Поэтому в правилах дорожного движения это нужно зафиксировать, что употребление алкоголя несовместимо с управлением транспортным средством. Но если все-таки тема, связанная с погрешностями приборов… у меня нет возражений зафиксировать возможность учета погрешности прибора при возникновении казуса. Это может быть на уровне 0,01 промилле.

О возможном возвращении «зимнего времени»:

Я считаю, что нам не нужно бесконечно дергаться. Правительство свою позицию определило. Давайте посмотрим, поживем с этим временем, но это не значит, что этот вопрос закрыт раз и навсегда.

О решении жилищной проблемы:

Как будем решать жилищную проблему? За счет обычного строительства и кооперативного строительства, и арендного жилья. Целевым ориентиром, кончено, для нас должны быть граждане, которые не имеют высоких доходов, потому что граждане, которые таковые имеют, свои жилищные проблемы давно решили. За счет увеличения доли жилья эконом-класса и снижения ставки по ипотечным кредитам и должна быть решена эта задача.

О налоговой нагрузке на бизнес:

Для долгосрочного инвестора первостепенное значение имеет стабильная и предсказуемая система налогообложения. Я уже не раз говорил, что мы не планируем увеличивать налоговую нагрузку на бизнес. То что связано с налогообложением предметов роскоши, соответствующие решения готовятся - по автомобилям стоимостью свыше 5 миллионов рублей предполагается повысить ставку транспортного налога в несколько раз. Соответствующий законопроект правительством уже внесен в Госдуму.

О проблемах после вступления в ВТО:

В прошлом году Россия стала полноправным участником ВТО. Переговоры, напомню, продолжались 17 лет. Теперь наша задача – грамотно распорядиться возможностями и в то же время постараться снять те проблемы, которые с неизбежностью создаёт вступление в ВТО любой экономики. Снижение тарифной защиты и усиление конкуренции со стороны иностранных производителей, конечно, создают трудности для отдельных отраслей и некоторых компаний. Эти трудности, в общем, всеми предвиделись, их можно было просчитать. Мы анализировали их на стадии переговоров, сейчас ведём соответствующий мониторинг. Нам ещё нужно кое-что предпринять для адаптации отдельных отраслей и предприятий к условиям ВТО. Эта работа налажена, надеюсь, что Министерство экономического развития и другие ведомства будут ею заниматься.

О доступности детсадов:

Детские сады и их доступность к 2016 году – цель, которая поставлена. На эти цели Правительство предоставляет регионам бюджетные кредиты и субсидии. В 2012 году введено почти 270 тыс. дополнительных мест. Число очередников снизилось более чем на 20%, то есть в целом у нас тренд в этом смысле существует. В течение 2013–2015 годов с учётом роста рождаемости предстоит создать более 1 млн мест.

Полную стенограмму отчета Дмитрия Медведева в Госдуме о работе правительства в 2012 году смотрите на сайте правительства.

По материалам пресс-службы правительства РФ, РИА Новости

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: