Главная / Политика / 17 Апреля 2013 г. 15:12

Пятый с начала года сенатор покинул Совет Федерации

Совет Федерации на очередном заседании в среду досрочно прекратил полномочия сенатора от Ленинградской области Андрея Молчанова.

Ранее Молчанов написал заявление на имя председателя верхней палаты с просьбой досрочно прекратить его полномочия.

Добровольный уход Молчанова из Совфеда связан с тем, что он в начале апреля был избран председателем совета директоров «Группы ЛСР», которая занимается производством стройматериалов, девелопментом и строительством.

В совете Федерации Андрей Молчанов занимал пост председателя комитета по экономической политике. После его ухода этот пост становится вакантным и верхней палате парламента предстоит избрать нового председателя комитета.

Как передает РИА Новости, после заседания спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила журналистам, что после принятия закона о запрете госслужащим иметь банковские счета за рубежом Совет Федерации покинут еще два-три сенатора. «По моей информации, еще есть сенаторы, готовые уйти (после принятия закона) из Совета Федерации. Еще два-три сенатора могут принять решение об уходе», - сказала Матвиенко.

Отметим, что всего с начала 2013 года Совет Федерации покинули уже пять сенаторов. В частности, в начале марта верхнюю палату по собственной инициативе покинул сенатор от Воронежской области Николай Ольшанский. Он попросил освободить его от сенаторских полномочий, учитывая возраст, а также состояние здоровья. Отметим, что согласно декларациям за 2011 год, сенатор Ольшанский заработал за год около 12,9 миллиона рублей, а доход его жены составил более 561 миллиона рублей. Журнал Forbes оценивает состояние Ольшанского в 750 млн долларов США.

Кроме того, в марте жертвой так называемого «пехтинга» (от имени экс-депутата Думы Владимира Пехтина) стал сенатор Виталий Малкин, который был вынужден сложить сенаторские полномочия. Это произошло после того, как известный оппозиционер Алексей Навальный опубликовал сведения, что Малкин с 1994 по 2011 год Малкин владел 111-ю коммерческими офисами в Канаде, и имел доход от сдачи офисов в аренду. Однако в его декларации сведений об имуществе в Канаде нет. Кроме того, Навальный писал, что у Малкина есть паспорт гражданина Израиля на имя Авигура Бен Бара.

Сам бывший глава комиссии Госдумы по этике Владимир Пехтин также был вынужден сдать свой мандат после разоблачений Навального. Напомним, в феврале Навальный опубликовал в своем блоге документы, которые, вероятно, свидетельствуют о том, что Пехтин владел незадекларированной недвижимостью в Майами. Сам депутат эту информацию отвергал и заявлял, что дорогостоящая недвижимость в США зарегистрирована на его сына.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: