Главная / В мире / 17 Апреля 2013 г. 14:39

Бостонские взрывчатки были сделаны кустарями из скороварок

Фрагмент бомбы, взорвавшейся в Бостоне. Кадр «Вестей»
Фрагмент бомбы, взорвавшейся в Бостоне. Кадр «Вестей»
shadow
Бомбы, взорвавшиеся во время марафона в Бостоне, были заложены в скороварки. Об этом заявил Би-би-си специальный агент ФБР Ричард ДеЛорье. Такая информация со ссылкой на источник, близкий к следствию, появилась накануне в СМИ. Также сообщается, что уже удалось установить личности троих погибших во время вчерашнего теракта.

Как выяснилось, жертвами взрыва стали два гражданиа США — 8-летний мальчик и работница местного кафе, а также гражданин Китая. На месте взрывов были обнаружены фрагменты мелких металлических предметов — подшипников и гвоздей. Сами скороварки, в которых была заложена взрывчатка, предположительно были спрятаны в черные пластиковые пакеты.

Ранее, сообщает AP, анонимный источник, знакомый с ходом расследования, рассказал американским СМИ, что обе сработавшие бомбы были изготовлены из обычных скороварок объемом в 6 литров. Одна из бомб, по его словам, была начинена кусками металла и шариками от подшипников, вторая — гвоздями.

Все собранные улики были переданы экспертам ФБР, где их тщательно изучат. Подозреваемых в организации атаки до сих пор нет, как нет и единственной версии произошедшего.

«То, что взрывные устройства идентифицированы так быстро, — хороший знак. Это дает возможность спецслужбам сравнить и понять, использовались ли такие же бомбы в США или за рубежом, есть ли особый почерк. Все это зацепки, которые, я думаю, приведут к тому, что вскоре мы увидим первые аресты», — говорит бывший специальный агент Бюро по контролю за алкоголем, табаком и огнестрельным оружием Мэтью Хорэс.

«Мы убиты горем из-за смерти нашей дочери. Она была замечательным человеком. Ее любили все, кто был с ней знаком. Постоянно улыбалась, у нее было золотое сердце. Она всегда очень ответственно подходила ко всему, за что бралась. Поверить не могу в то, что это случилось», - говорит Пэтти Кэмпбелл - мать жительницы Бостона Кристл Кэмпбелл, погибшей во время взрыва.

Американские СМИ пишут о том, что на видеосъемках очевидцев можно увидеть большой черный пакет рядом с марафонской трассой. Но ни зрители, ни сотрудники полиции не обращают на подозрительный предмет никакого внимания. «В обеспечении безопасности возможно были просчеты. Я заметила, что маловато было полицейских. Но ведь раньше такого количества было достаточно. Не поставишь же человека с ружьем через каждые 5 метров. Так же можно дойти до абсурда», - считает участница Бостонского марафона Эми Камстен.

18 апреля в Бостоне пройдет траурная церемония в память о жертвах теракта. Как ожидается, ее посетит президент США Барак Обама. Между тем, российское консульство в Нью-Йорке официально подтвердило, что из наших соотечественников в результате взрывов никто не пострадал.

Пострадавшими во время теракта 16 апреля на данный момент признаны 183 человека, большая часть из них уже выписана из госпиталей, но 17 раненых до сих пор остаются в крайне тяжелом состоянии, хотя отмечается, что угрозы для их жизней уже нет.

Отметим, что взрывы в Бостоне стали первым непредотвращенным терактом в США после 11 сентября 2001 года. Обе взорвавшиеся бомбы были кустарного производства. Поиски других взрывных устройств результатов не принесли: ранее сообщалось, что были обнаружены еще пять рюкзаков и сумок с бомбами, но после проверки эта информация не подтвердилась.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: