Главная / Общество / 17 Апреля 2013 г. 13:10

Слушания по делу против Навального перенесли на неделю

Алексей Навальный. Фото EPA
Алексей Навальный. Фото EPA
shadow
В Ленинском суде Кирова в среду утром состоялось первое заседание по делу о хищении средств «Кировлеса», фигурантом которого является оппозиционер Алексей Навальный.

Заседание получилось непродолжительным. Защита обвиняемых подала ходатайство, в котором просила отложить слушания в связи с необходимостью ознакомления с материалами дела и из-за вступления в дело нового адвоката. Судья Сергей Блинов удовлетворил это ходатайство и перенес слушания по делу на следующую среду – 24 апреля.

Сам Алексей Навальный выразил удовлетворение в связи с тем, что рассмотрение дела перенесли. «Мы удовлетворены тем, что дело отложено на неделю, дано на ознакомление», - сказал Навальный, отметив, что судебный процесс займет несколько месяцев.

Как передает РИА Новости, после суда он отправился к Театру кукол, где с утра проходил митинг в его поддержку, и поблагодарил всех своих сторонников. Всего в пикете в поддержку Навального участвовали до 60-ти человек.

«Рассмотрения дела перенесли на 24 апреля. Наверное я последний, кто сообщает об этом, но так, для порядка. Люди из совсем разных городов приехали поддержать: Пермь, Саратов, Самара, Е-бург, Москва, Питер. Спасибо огромное. Все наверное чувствуют легкое разочарование: ехали так долго, а заседание шло полчаса. Ну извините, я не виноват», - написал позже сам Alexey Navalny в своем Твиттере.

Алексей Навальный обвиняется по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере). Еще один фигурант этого дела Петр Офицеров – по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате чужого имущества в особо крупном размере). Навальному и Офицерову грозит до 10 лет заключения.

По версии следствия, Алексей Навальный в 2009 году, будучи советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия «Кировлес», вступив в сговор с директором ООО «Вятская Лесная компания» Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым.

Следствие считает, что с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП «Кировлес». Таким образом, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей.

Добавим, что третий фигурант этого дела - гендиректор КОГУП «Кировлес» Вячеслав Опалев – в декабре 2012 года был осужден на 4 года условно. В ходе следствия Опалев заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

Как отмечает агентство, сегодня представители следственного управления Следственного комитета по Кировской области сообщили, что следствие собрало достаточно доказательств для признания виновными Навального и другого фигуранта дела «Кировлеса» - Петра Офицерова.

Источник в региональном СУ СК подчеркнул, что правоохранительные органы настаивают на том, что данное дело является «рядовым в экономической сфере».

Сам Алексей Навальный ранее называл дело «Кировлеса» сфабрикованным с целью лишить его возможности заниматься политической деятельностью. В нескольких недавних интервью Навальный также сообщал, что у него нет сомнений, что приговор будет обвинительный.

Стоит сказать, что ранее представители Навального обратились в Кировский областной суд с просьбой передать дело «Кировлеса» из Ленинского суда Кирова в Басманный суд Москвы. Однако областной суд отклонил это ходатайство и оставил дело в Кирове.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: