Главная / Подмосковье / 17 Апреля 2013 г. 11:52

Войтюка ждет первое испытание – публичные слушания по «кусочку леса»

Исполняющий обязанности мэра Жуковского С.Сукнов, прикрывший трехмесячный период безвластия в наукограде, назначил на 22 апреля публичные слушания по одной из болевых точек города – застройке «кусочка леса», как тут говорят, то есть участка городского парка. В результате четырехлетней истории продажи и перепродажи этой земли она стала строительной площадкой, которая еще и проросла вглубь парка. Новому мэру Жуковского через 10 дней после инаугурации предстоит занять одну из заинтересованных сторон: или застройщиков, цель которых ясна, или горожан, которые почему-то считают, что парки не надо застраивать жилыми домами.

«Кусочек парка» в 22 сотки был когда-то огороженной бетонным забором территорией артезианских скважин и находился в пользовании «Жилкомхоза», рассказывают «Жуковские вести». Накануне своего банкротства коммунальное предприятие, которое самим участком не владело, умудрилось продать стоящий на местности забор фирме «Примавера Альянс».

Дальше участок пошел по нужным рукам. Следующим владельцем стала Ольга Седунова, супруга главного городского чиновника по муниципальному имуществу, а также некий Шишлянников. Им удалось перевести землю из категории участка под эксплуатацию скважин в категорию земли под строительство многоэтажного дома. Затем участок опять продали и перепродали. Конечным владельцем теперь уже очень перспективной земли оказалось ООО «Технострой» - предприятие, имеющее отношение к главному застройщику Жуковского «Гарантии-Строй».

Дело приобрело скандальную известность и даже в какой-то момент стало уголовным, но было закрыто за истечением срока давности. «Кусочек леса» остался в собственности.

Перед самым увольнением прежнего мэра Жуковского Александра Бобовникова «Технострой» получил у него право на разработку проекта планировки территории для строительства жилого дома. Помимо самого «кусочка» в проект попал и арендованный ранее Шишлянниковым под благоустройство примыкающий участок леса в 30 соток.

Судя по документам, которые журналисты смогли получить от чиновников, на многострадальном «кусочке» должны возвести две башни неопределенной высотности с двухуровневой подземной парковкой. Причем в качестве площади территории в границах благоустройства за основу принимается 0,705 га, тогда как суммарная площадь двух участков составляет около 0,519 га.

Проект кишит и другими нарушениями. Участок, арендованный под благоустройство, а не под жилищное строительство, по закону должен был пройти через конкурс, которого, разумеется, не было. Зона строительства выходит за пределы участка, отведенного для жилого дома, и захватывает территорию, которая в правилах землепользования и застройки обозначена как зона особо охраняемых природных территорий. Сам проект датирован 27 марта 2013 года, когда и.о. мэра Сукнов 18 марта назначал дату проведения слушаний, самого предмета обсуждения еще не существовало.

«В своем постановлении С.Сукнов ссылается на заключение отдела архитектуры управления градостроительства от 18.03.2013 о выполненной проверке. Сами сотрудники отдела архитектуры в беседах с корреспондентом отказались говорить о каком-либо заключении и утверждали, что после сделанных по содержанию проекта замечаний больше его не видели. Не рассматривался документ и на градостроительном совете. Является ли постановление блефом или, кроме Сукнова, еще кто-нибудь удостоверил своей подписью соответствие проекта требованиям законодательства и готовность его к публичным слушаниям – узнать это будет проще всего новому главе города», - пишут «ЖВ».

Таким образом, 22 апреля новому городскому главе Андрею Войтюку предстоит принять решение по язве, которая зрела четыре года. Слушания назначены на будний день на дневное время, так что горожан там будет мало. Но отстаивать их интересы собирается Народный совет. «Среди участников публичных слушаний, несомненно, окажутся статисты от «Гарантии-Строй», те самые «агитаторы», которыми, как показал день выборов, так богат Жуковский и которые сопровождают слушания каждого проекта своего хозяина, - напоминает газета.

Чью сторону займет Войтюк? У него осталось всего пять дней на размышление.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: