Главная / Общество / 16 Апреля 2013 г. 17:58

Детям могут запретить регистрироваться в соцсетях

Член комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслан Гаттаров предложил запретить свободную регистрацию в соцсетях для детей младше 13 лет. Такое мнение он высказал накануне на «круглом столе».

Гаттаров считает, что опыт США, где детям младше 13 лет запрещается заводить аккаунты в социальных сетях без разрешения родителей, мог бы использоваться и в России. Его предложение также поддержал первый зампред комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин.

По данным ИТАР-ТАСС, ранее депутат выступил с инициативой «в соцсеть - по паспорту». Однако данное предложение вызвало негативную реакцию интернет- сообщества. По мнению Деньгина, рано или поздно «легкая» верификация пользователей соцсетей все равно будет внедрена.

«Речь идет не обязательно о паспорте, идентификатором может служить номер мобильного телефона», - пояснил депутат, подчеркнув, что этот вопрос нуждается в обсуждении.

По мнению специалистов в области интернет-безопасности, наибольшей опасности дети подвергаются именно в социальных сетях, где злоумышленники с легкостью регистрируются под вымышленными именами и размещают там порнографические материалы, информацию о наркотиках и другую противозаконную информацию.

Стоит отметить, что в крупнейших российских соцсетях уже действуют различные механизмы, призванные оградить детей от негативного влияния через интернет. Так, с 2012 года ресурс «Одноклассники» запретил пользователям младше 14 лет переписываться с посторонними. Кроме того, детские профили были исключены из поиска по ресурсу.

Другая популярнейшая соцсеть «ВКонтакте» не разрешает пользователям указывать в профиле возраст менее 14 лет, а в правилах прописан запрет на искажение информации о своем возрасте. В декабре прошлого года глава соцсети Павел Дуров пояснил, что это было сделано «из-за олигофренических законов». Как отмечает Лента.ру, для регистрации на сайте необходимо указать номер сотового телефона, который, в свою очередь, нельзя приобрести без паспорта.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: