Главная / Культура / 16 Апреля 2013 г. 17:07

Спектакли Любимова могут вернуться в Театр на Таганке - СМИ

Легендарный кабинет Любимова сохранят для истории.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Легендарный кабинет Любимова сохранят для истории. Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Переговоры режиссера Юрия Любимова с главой департамента культуры столицы Сергеем Капковым о восстановлении его авторских спектаклей в Театре на Таганке должны состояться на этой неделе. Планируется подписание протокола о намерениях, по которому Любимов приступит к восстановлению своих спектаклей.

«Обсуждение вопроса должно состояться со дня на день. Будет подписан некий протокол о намерениях, согласно которому Юрий Петрович (Любимов) приступит к восстановлению своих спектаклей», - сообщил INTERFAX.RU источник в театре.

Между тем буквально на днях Юрий Любимов опроверг слухи о своем скором возвращении в Театр на Таганке. В беседе с ИТАР-ТАСС режиссер заявил, что сообщения о его возвращении в «Таганку» для восстановления спектаклей «не соответствуют действительности, являются ложными и безосновательными».

«С момента моего ухода с «Таганки» я никому никогда не давал никакой информации о моем немедленном возвращении в созданный мною театр. Так что еще раз удостоверяю, что эти сообщения ложные и необоснованные», - подчеркнул режиссер.

Любимова отметил, что его расстраивают не столько какие-то неведомые анонимные «источники», сколько те журналисты, которые передают непроверенную информацию. «Эти люди подчас очень поверхностно знают историю Театра на Таганке и мою роль в нем», - посетовал режиссер. Любимов заметил, что от этого их информация нередко содержит ошибочные сведения, а также «носит несерьезный, безответственный, непрофессиональный характер». «Что, впрочем, имело место и в данном конкретном случае, ответ на который со своей стороны считаю исчерпанным», - сказал режиссер.

Напомним, что 95-летний Юрий Любимов ушел с поста художественного руководителя и директора Театра на Таганке в июле 2011 года после размолвки режиссера с актерами. Труппа обвинила Любимова в невыплате гонораров, а он, в свою очередь, заявил, что его не устраивает разнузданность актеров и их нежелание работать.

Позднее Любимов заявил о намерении запретить свои авторские спектакли в Театре на Таганке, объяснив решение тем, что без его ведома они подвергались изменениям и даже сокращениям.

После ухода Любимова, по просьбе коллектива директором театра был назначен Валерий Золотухин, но в связи с болезнью актера на посту директора «Таганки» был утвержден Владимир Флейшер. 30 марта Валерий Золотухин скончался. Сейчас должность художественного руководителя театра вакантна, часть труппы просила занять ее Юрия Любимова.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: