Главная / Подмосковье / 16 Апреля 2013 г. 16:59

В Подмосковье продаются зараженные радиацией земли, власти бездействуют

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
В Поселке Поварово Солнечногорского района риэлторы продают участок земли, зараженный радиацией – «Поваровскую аномалию». Жители городского поселения Поварово совместно с Гринпис попытались положить этому конец через органы местного самоуправления, Роспотребнадзор, МЧС, ГУП МосНПО «Радон», Ростехнадзор, Министерство экологии и природопользования Московской области, а также Генеральную прокуратуру. Ни одна из этих организаций не заинтересовалась происходящим!

«Поваровская аномалия» - это пустырь площадью около 0,12 га, образовавшийся на месте слива котельной МГУП ЖКП «Поварово-Сервис», которая забирает воду из загрязненного радием источника, рассказывает сайт Гринписа. По официальной информации, «содержание радия в нем превышает в 1,4 раза уровень вмешательства для питьевых вод».

Радий является опасным радиоактивным элементом, оказывающим канцерогенное воздействие на организм человека. Потребление воды с повышенным содержанием Ra-226 приводит к поражению костной ткани.

«Поваровскую аномалию» пытались дезактивировать в 2002-2005 годах - на осушенном болоте и соседнем участке в лесу (который, собственно, и продают риэлторы) произвели подсыпку земли, а владельцам участков было рекомендовано «ограничить хозяйственную деятельность до полной дезактивации загрязненной территории» и, по возможности, удалиться на безопасное расстояние.

До недавнего времени от пустыря и держались подальше, но вдруг жители Поварово обнаружили на сайте зеленоградской компании фотографию «Поваровской аномалии», выставленной на продажу. Приезжавшие на место потенциальные покупатели даже не догадывались, с чем имели дело.

Активисты попытались воспрепятствовать продаже опасного участка. «Жители Поварово совместно с Гринпис России проинформировали о продаже радиоактивно загрязненного участка органы местного самоуправления, Роспотребнадзор, МЧС, ГУП МосНПО «Радон», Ростехнадзор, Министерство экологии и природопользования Московской области, а также Генеральную прокуратуру. Из полученных ответов стало ясно, что решение таких вопросов не относится к компетенции ни одного из указанных органов», - рассказывается в материале.

«Представитель «Радона» посоветовал обратиться к оперативному дежурному МЧС и в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области». Из МЧС нас направили в Солнечногорский филиал ФГУ «Центр гигиены и эпидемиологии», а из Управления Роспотребнадзора по Московской области пришел ответ, что обращаться в таких случаях следует «в органы государственной власти, …органы, осуществляющие государственно-эпидемиологический надзор, а также органы местного самоуправления», - пишут экологи.

Следуя этой рекомендации, активисты обратились в Генпрокуратуру. Ответ им пришел из Солнечногорской прокуратуры, и он оказался довольно странным: «Опасность представляет радиоактивно-загрязненная территория верхнего пруда, т.к. в случае заполнения его водой радиоактивное загрязнение может начать распространяться за его пределы».

Гринпис отмечает, что верхним обычно называется тот пруд, воды из которого текут в нижний водоем. Вода из зараженного радиацией пруда стекает как раз по продаваемой территории. Но несмотря на это прокуратура сделала вывод: «Оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не установлено».

Ситуация с «Поваровской аномалией» выявила, что в стране нет «горячей линии» и какой-либо другой системы, принимающей сообщения граждан о бесхозных источниках ионизирующего излучения и загрязненных радиацией участках. Статус таких земель законодательно никак не определяется. В стране, и в частности в Подмосковье, нет и общедоступной карты, где были бы указаны опасные территории. Санитарно-гигиенический паспорт региона получить простым смертным невозможно. Так, Гринпис запросил в Росгидромете карту радиоактивного загрязнения Московской области. Но в письме, которое получила организация, про «Поваровскую аномалию» не говорилось ни слова.

Экологи читают, что «в условиях нашего государства, когда власти не хотят нести ответственность за радиационную безопасность, граждане должны сознательнее относиться к этим вопросам и не надеяться на «авось». Необходимо требовать от местных властей открыть информацию по всем обнаруженным радиационно загрязненным участкам и по их дезактивации.

Необходимо также помнить, насколько некачественно в нашей стране производятся работы по дезактивации. Так, недавно в нескольких сотнях метров от музея-заповедника «Коломенское» был обнаружен участок радиационного загрязнения». Гринпис направил тогда в ГУП МосНПО «Радон», МЧС и Правительство Москвы запросы с требованием оградить опасный источник ионизирующего излучения и провести необходимые работы по дезактивации.

Когжа же специалисты посетили это место через несколько месяцев, они обнаружили там брошенные пакеты, частично сорванную ограничительную ленту и участки с радиационным фоном примерно 200-300 мкР/ч, что было меньше, чем до проведения дезактивации, но по-прежнему опасно для здоровья людей.

На данный момент единственным вариантом информирования населения при встрече с радиацией остается индивидуальный портативный бытовой дозиметр. Им обязательно следует проверить покупаемый участок земли. Воду можно сдать на анализ – на наличие в ней суммарного альфа и бета-излучения.

Специалисты напоминают, что по нормам радиационной безопасности (НРБ-99), удельная суммарная альфа-активность питьевой воды не должна превышать по альфе 0,1 Бк/кг и по бете – 1,0 Бк/кг. Радиационный фон в норме не должен превышать 10-20 мкР/ч.

И, конечно, общественности необходимо добиваться от местных властей создания карт радиационного загрязнения и размещения их в открытом доступе.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: