Главная / В мире / 16 Апреля 2013 г. 15:22

В США полицейский осужден за попытку продать России секретные данные

Американский военный трибунал приговорил к 16-ти годам тюрьмы сотрудника военной полиции США Уильяма Колтона Миллэя, который был признан виновным в попытке передачи секретных сведений российской разведке.

Согласно решению трибунала, Миллэй проведет 16 лет в тюрьме и будет уволен с военной службы с лишением всех прав и привилегий.

Сообщается, что 24-летний Уильям Миллэй проходил службу на базе Элмендорф-Ричардсон на Аляске. По данным военной прокуратуры США, Миллэй придерживался расистских взглядов и был разочарован в политике, которую проводили власти и армия США.

Как передает РИА Новости, в 2012 году Миллэй попытался продать секретную информацию российским агентам, в роли которых выступил сотрудник ФБР. После задержания Миллэй признал свою вину. Ему грозило пожизненное заключение, но в итоге суд ограничился 16-ю годами тюрьмы.

При этом ряд СМИ связывали дело Миллэя с передачей секретных документов скандальному сайту Wikileaks, однако ФБР отвергло эти предположения.

По имеющимся данным, Уильям Миллэй хотел продать российской разведке данные, которые касаются сверхсекретных американских истребителей 5-го поколения F-22 «Raptor». Однако он действовал крайне неосторожно. В частности – несколько раз звонил в посольство РФ. Это позволило американским спецслужбам быстро вычислить «шпиона».

По информации портала «Газета.ру», помимо сведений о самолете F-22, Миллэй также «предлагал русским» секретные данные о системе Warlock Duke для уничтожения мин. Портал также сообщает, что Миллэй мог придерживаться расистских и нацистских взглядов – у него на руке была татуировка «SS».

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: