Главная / Подмосковье / 16 Апреля 2013 г. 12:20

Чиновники Наро-Фоминска нарушили закон, а прокуратура города это не заметила

Прокуратура Московской области признала нарушением закона создание платной парковки в Наро-Фоминске. При этом организатором объекта выступала городская администрация, а городская прокуратура и городская милиция ничего незаконного в деятельности властей не нашли, хотя нарофоминцы взывали и к одному, и к другому органу.

История началась в 2012 году, когда на придомовой территории домов №№ 12 и 12Б по улице Маршала Жукова появилась платная стоянка автомобилей. Работы по организации платной парковки проводила администрация Наро-Фоминска за счет средств собственников жилых помещений. Она же принимала и плату за использование парковочных мест, рассказывает пресс-служба Московского областного отделения КПРФ.

При этом инициатива создания платной парковки якобы принадлежала самим жильцам домов: в письме первого заместителя главы города Степаненко И.Н на имя Казаковой от 16.08.2012 говорится, что обращение инициативной группы жильцов рассмотрено Администрацией городского поселения Наро-фоминск и она не возражает против обустройства парковочных мест на дворовой территории указанных домов, а так же спила деревьев.

Местный житель Игорь Вавилов усомнился в правомерности существования платной парковки и точно знаел, что никакого решения местных жителей по этому поводу не было. Поэтому он решил обратиться в компетентные органы, чтобы они разобрались. В августе он написал в городскую прокуратуру заявление о нарушении его прав группой лиц при прямом участии администрации г.п. Наро-Фоминск. С большой задержкой – через два месяца вместо положенных 30 дней – активист получил ответ: нарушений не выявлено, так как никакой парковки нет.

Вавилов не сдался, а написал заявление в Управление МВД России по Наро-Фоминскому району. Ответ пришел в положенный срок, но аналогичный по содержанию.

Дотошный житель города обратился к депутату Московской Областной Думы. Тот составил запрос в областную прокуратуру. И уже на этом уровне выяснилось, что нарушения все-таки были, то есть вся платная стоянка не имела права на существование.

Ответ прокуратуры Московской области от 04.02.2013 г. № 7-102-2013/6858 гласил: «В связи с выявленными нарушениями… виновные лица, самовольно осуществившие ограждение земельного участка, привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 28 (самовольная установка объектов, ограждений) Закона Московской области от 30.11.2004 № 161/2004-ОЗ. Также, при проведении проверки факта согласования Администрацией г.п. Наро-Фоминск инициативной группе жителей жилых домов №№ 12 и 12Б по улице маршала Жукова земельного участка для организации парковки автотранспорта выявлены нарушения закона, в связи с чем …главе городского поселения Наро-Фоминск 24.01.2013 внесено представление об устранении нарушений земельного законодательства…»

Выходит, что администрация города в лице первого заместителя главы администрации Степаненко И.Н., который подписывал документы согласования строительства, нарушила закон, а местные прокуратура и полиция просто закрыли глаза на существующий факт. Заместитель прокурора Наро-Фоминской городской прокуратуры Малышев С.В. ответил Вавилову «…разрешений и согласий на организацию платной парковки около домов №№ 12 и 12Б по ул. Маршала Жукова администрацией города не выдавалось, обустройство парковки не осуществлялось, …нарушений закона МО №161/2004-ОЗ от 30.11.2004 г. …не выявлено, …оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».

Как можно было при проверке не заметить существующую парковку, непонятно. Видимо, у местных надзорных органов есть какой-то мощный отвлекающий фактор. Нельзя же заподозрить их в круговой поруке, в самом деле…


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: