Главная / Подмосковье / 16 Апреля 2013 г. 06:12

В Жуковском стало в три раза меньше доноров, спасибо новому закону

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
В прошедший 11 апреля День донора в Жуковском сдали кровь только 23 человека (раньше сдавали около 60). Причина – в новом федеральном законе, который упразднил плату за донорство.

Всего в День донора отделению переливания крови ГКБ Жуковского удалось собрать 10,350 литров крови, рассказывают «Жуковские вести». Среди доноров были студенты, медики, сотрудники ЦАГИ и «Нестле», полицейские, преимущественно офицеры ДПС.

Сотрудница станции переливания крови сообщила журналистам, что раньше был план 60 человек, и он выполнялся, а сейчас о плане стараются не вспоминать. Количество доноров резко упало, так как за кровь перестали платить. По новому закону донору положена только компенсация на питание – 1 тыс. рублей. Хотя и ее могут отменить, как только при ГКБ удастся организовать место кормления.

Пока вопрос с кормлением решить не получается: помимо помещения требуется разработка рациона, проведение тендеров среди претендентов и т.д. Поэтому еще на некоторое время область сохранит денежную компенсацию расходов на питание, сообщила главврачу ГКБ Александру Федорову новый министр здравоохранения региона Нина Суслонова.

По словам главного врача жуковской больницы, вопрос с донорством стоит теперь в городе остро. Многие жители Жуковского приспособились сдавать кровь в Москве, так как столица сохранила оплату донорства. А потребность в крови городской больницы станция переливания Жуковского удовлетворяет лишь наполовину.

Недостающее количество компонентов крови ГКБ вынуждена запрашивать в областной станции переливания. Пока нехватка крови восполняется из общего банка. Что будет дальше, непонятно. Если число доноров сократится по всему региону, а по логике иначе и быть не может, то за счет чего будет компенсирована недостача? За счет Москвы и ее бюджета? Соседство со столицей в этом случае является обнадеживающим фактором.

Федоров сейчас не может предсказать, будет ли донорство в связи с новым законом прогрессировать или наоборот. И с надеждой напоминает, что городская станция переливания проводит забор крови у всех желающих каждый вторник. Помимо тысячи рублей компенсации донорам пока еще гарантирована справка на 2 дня отгулов, которую можно предъявить по месту работы или учебы. А некоторые московские вузы своим студентам-донорам на 3 дня продлевают сессию.

Напомним, что новый закон «О донорстве» вступил в силу с 20 января 2013 года. Согласно документу, донор, безвозмездно сдавший кровь, обеспечивается бесплатным питанием, замена которого на денежную компенсацию не допускается. Ранее помимо денежной компенсации затрат на восстановительное питание доноры получали от 800 до 2 тыс. рублей (в зависимости от вида сданного материала).

Переход на бесплатную сдачу крови был осуществлен по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которой все страны должны перейти к бесплатному донорству крови до 2020 года. По мнению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, нынешние меры - это единственный цивилизованный путь развития системы, пишет РБК. «Мы не должны скатываться к биологической проституции», - заявила Скворцова.

Согласно всероссийскому опросу ВЦИОМ, проведенному 2-3 марта, большинство (63%) россиян не одобрили замену денежных выплат донорам крови продуктовыми наборами. Прежде всего это нововведение не нравится жителям Москвы и Санкт-Петербурга (78%). 11% респондентов указали, что люди лучше сами распорядятся выплаченными за сдачу крови деньгами, а 9% заявляют, что кровь - это товар, за который нужно платить.

Также в начале марта сама Скворцова отмечала, что в ряде регионов переход на бесплатное донорство идет болезненно.

Москва не стала скрывать возникших проблем и ввела денежную компенсацию из своего бюджета. «Такой резкий переход от одной системы к другой создаст определенные проблемы, - заявил мэр Москвы Сергей Собянин. - Поэтому я давал поручение подготовить соответствующее постановление правительства о моральном и материальном поощрении донорства в Москве». «По нашим данным, после введения в действие федерального закона 40% доноров, которые были возмездными донорами на протяжении ряда лет, не пришли на сдачу крови в наши станции переливания», - добавил заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Минздрав, в свою очередь, подтверждает, что российские регионы-лидеры, где и раньше было «нулевое» платное донорство, разработали широкий спектр мер социальной поддержки, например, бесплатный проезд на общественном транспорте, внеочередное оказание медицинской помощи или предоставление путевок в санаторий.

Президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский уверен, что власти субъектов РФ, которые держат руку на пульсе и не хотят социальных взрывов, сами примут необходимые меры и найдут собственные средства на поддержку системы донорства. «Возможно, федеральный центр таким образом просто избавился от очередных расходов и переложил это все на субъекты», - предположил он. Если это так, то в ближайшие месяцы станет понятно, что происходит с донорством в Подмосковье и насколько региональные власти готовы поддержать своих доноров.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: