Главная / Политика / 15 Апреля 2013 г. 18:51

Обама в послании Путину предложил сотрудничество двух стран

Барак Обама. Фото: EPA
Барак Обама. Фото: EPA
shadow
Помощник президента США по национальной безопасности Томас Донилон сегодня передал президенту РФ Владимиру Путину послание от Барака Обамы. Послание президента Америки российскому коллеге оценивают весьма позитивно.

«Помощник президента США по нацбезопасности Томас Донилон привез послание Барака Обамы, оно выдержано в весьма конструктивном тоне и содержит ряд предложений по углублению двустороннего диалога и сотрудничества», - цитирует слова помощника российского лидера Юрия Ушакова агентство ИТАР-ТАСС.

Ушаков также отметил, что по некоторым направлениям идеи, изложенные в послании, уже ранее озвучивались, а по некоторым направлениям содержатся новые элементы, которые Россия внимательно изучит и соответствующим образом ответить.

В послании президента США затронуты и вопросы военно-технического сотрудничества, в том числе ПРО и ядерная проблематика, сообщает Росбалт. Кроме того, Ушаков сообщил, что Обама выдвинул предложения и в торгово-экономической сфере. «Они идут в развитие той идеи, которую высказал Путин на встрече с Обамой в Лос-Кабосе, когда подчеркнул, что прежде всего нам нужно создавать страховочную сетку, которая будет нам помогать в трудные моменты, когда политическая конъюнктура создает какие-то сложности», — рассказал он, передает информационное агентство.

Известно, что на встречу в Кремль приехал не только Томасом Донилоном, но и посол США в Москве Майкл Макфол, замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасностью Роуз Готтемюллер, а также замминистра обороны США Джим Миллер.

Сообщается, что Владимир Путин также на некоторое время присоединился к проходящим в Кремле переговорам. А ранее утром с помощником президента США по нацбезопасности встречался министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который отметил, что американские представители хорошо понимают негативное воздействие целого ряда факторов на двусторонние отношения. Среди этих факторов: «Список Магнитского», продолжающиеся проблемы с российскими детьми, усыновленными в США.

Напомним, что 12 апреля минфин США обнародовал «список Магнитского», в котором значатся 18 фамилий: 16 из них американские чиновники считают причастными к гибели Сергея Магнитского; также в списке двое уроженцев Чечни — это Леча Богатиров, предполагаемый убийца чеченского эмигранта Умара Исраилова, и Казбек Дукузов, считающийся причастным к убийству главного редактора российской версии Forbes Пола Хлебникова и бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина.

Ранее «НИ» писали, что днем позже МИД РФ представил свой ответ. Документ российского внешнеполитического ведомства состоит из двух частей. В первую включены лица, причастные к легализации и применению пыток, бессрочному содержанию заключенных (так называемый «список Гуантанамо»). Вторая — лица, причастные к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом.

К.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: