Главная / Подмосковье / 15 Апреля 2013 г. 18:18

В медучреджениях Коломны процветает бахильный бизнес

Должны ли бахилы в государственных учреждениях быть платными?
Должны ли бахилы в государственных учреждениях быть платными?
shadow
Жители Коломны обратились в местное издание «Коломна-Справка.ру» с вопросом, кто и по какому праву продает бахилы в медучреждениях. В качестве примера привели поликлинику ЦРБ № 1, где стоит автомат по продаже пары бахил за 5 рублей. Работники поликлиники утверждают, что им этот автомат не принадлежит.

Как рассказала изданию одна из читательниц, ей за внесенные 5 рублей попались бракованные бахилы. Так как хозяев автомата не нашлось, а чек он не выдает, обменять бахилы женщине не удалось.

Получается, что на территории государственного учреждения производится незаконная торговля: продажа товара без чека нарушает права потребителя, правомочность использование сторонней организацией помещения госучреждения под торговлю также сомнительна.

Читатели газеты также задаются вопросом, почему от них требуют при посещении поликлиник надевать бахилы, и почему врачи, приходящие домой по вызову, проходят в комнаты в грязной обуви.

Действительно, согласно федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года «каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».

Навязывание платных бахил в поликлиниках фактически является нарушением закона о бесплатных медицинских услугах. Однако спорить пациентам с врачами – себе дороже – медики к посетителям без бахил относятся агрессивно, что подтверждают и многочисленные комментарии к заметке. Издание обещает разобраться на месте, кто и на каком основании торгует бахилами.

Что же касается врачей, идущих к больным в грязных сапогах, а иногда и с грязными руками, то тут Минздраву давно пора ввести новые правила, обязывающие медиков соблюдать элементарную гигиену. Доктора из платных клиник всегда приезжают со своими бахилами, а вот бесплатная медицина на этом экономит, хотя по сути ее услуги тоже оплачиваются – налогоплательщиками. И зарплаты врачей сейчас не настолько малы, чтобы они продолжали считать оскорблением просьбу надеть бахилы (а часто врачи реагируют именно так, даже если бахилы предоставляет пациент).

Спрашивается, когда вопрос гигиены станет элементом гарантированной бесплатной медицинской помощи? Видимо, придется подождать, ведь когда-то и стерилизация бинтов казалась медикам дикой идеей, а теперь, слава прогрессу, это стало нормой.

Уважаемые жители Подмосковья, а в ваших поликлиниках и больницах заставляют покупать бахилы? Как ваши врачи относятся к просьбе надеть бахилы в квартире у пациента? Поделитесь с нами в комментариях ниже или в наших группах в соцсетях Facebook и ВКонтакте


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: