Главная / В мире / 15 Апреля 2013 г. 16:37

Знаменитый турецкий пианист осужден за критику ислама

Суд Стамбула приговорил известного в Турции пианиста и композитора Фазыла Сая к десяти месяцам тюремного заключения за «надругательство над религиозными ценностями». Об этом сообщает телеканал CNN Türk, пишет ИТАР-ТАСС.

По данным информационного агентства, обвинения на знаменитого музыканта Фазыла Сая посыпались после того, как он выступил в Твиттере с «провокационными замечаниями в адрес ислама». Однако сам пианист, не скрывавший своих антипатий к нынешнему правительству Партии справедливости и развития, придерживающейся, как считается, умеренного исламизма, отрицает свое враждебное отношение к мусульманам.

Ранее в интервью газете «Хюрритет» Сай признался, что резкая реакция на его комментарии и заявление о том, что он не верит в Аллаха, вызвала волну религиозной нетерпимости в турецком обществе: после того как музыкант публично признался, что является атеистом, он подвергся в Турции резкой критике.

Известно, что по турецким законам, оскорбление религиозных ценностей карается тюремным заключением на срок от трех месяцев до полутора лет. По словам Сая, именно рост влияния консервативного ислама в Турции вынуждает его уехать из страны и переселиться в Японию. «Если я попаду в тюрьму, с моей карьерой будет покончено. Думаю, пора перебираться в Японию», - считает музыкант.

Стоит отметить, что, по данным агентства Росбалт, Сая приговорили к десяти месяцам условного срока, а не тюремного заключения.

Напомним, что пианист Фазиль Сай является лауреатом нескольких премий, в 2008 году Евросоюз назначил его послом культуры.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: