Главная / Происшествия / 15 Апреля 2013 г. 15:48

Малышу в больнице Питера перелили кровь, зараженную ВИЧ

Годовалому ребенку в больнице Санкт-Петербурга перелили кровь ВИЧ-положительного донора после операции. По данному факту прокуратура Фрунзенского района Петербурга совместно со специалистами Роспотребнадзора проводит проверку.

Как стало известно, 27 марта ребенок в возрасте 1 год и 4 месяца был доставлен в больницу, где его лечили от ротавирусной инфекции, через неделю малыша выписали, но на следующий день его состояние ухудшилось. Ребенка доставили в детскую городскую клиническую больницу №5, специалисты которой выявили развитый перитонит брюшной полости. Пришлось провести хирургическую операцию, в ходе которой из кишечника малыша врачи извлекли 6 магнитов, являющихся частью игрушки.

«По настоянию родителей ребенка было проведено рентгенологическое исследование, ребенка осмотрел хирург, после чего была сразу проведена экстренная операция в связи с развитым перитонитом брюшной полости», - рассказали в прокуратуре Петербурга.

Состояние ребенка после операции было тяжелым, длительное время он находился в реанимации на грани жизни и смерти. Малышу потребовалось переливание эритроцитарной массы крови. В дальнейшем выяснилось, что перелитая кровь получена от ВИЧ-положительного донора. Маленькому пациенту предстоит длительное противовирусное лечение.

«Со станции переливания крови должна приходить специальная бумага – извещение о том, что кровь может быть использована. Для детей специальная ускоренная программа идет, так как детям нужна свежая кровь экстренно. Врач, воспользовавшись программой, спешил. При более внимательном использовании программы было видно, что кровь эта плохая, и ребенку перелили инфицированную кровь», - рассказала старший помощник прокурора Санкт-Петербурга Марина Николаева.

Прокуратура установила, что качество крови трансфузиолог определял практически «на глазок», а та партия крови, которую врач забраковал, наоборот оказалась здоровой.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: