Главная / Общество / 15 Апреля 2013 г. 15:11

Попавшие в ДТП в Бельгии подростки спасали своих, пока ждали помощь

Автобус упал с шоссе под Антверпеном. Фото: EPA
Автобус упал с шоссе под Антверпеном. Фото: EPA
shadow
Школьники из Волгограда, которые вместе с несколькими родителями и учителями поехали в тур по Европе и попали в ДТП, вытаскивали друг друга из покореженного автобуса, им помогала медсестра. Сейчас большинство из них прибыли на родину - волгоградские больницы уже приняли 14 пострадавших в аварии под Антверпеном, а остальные были отправлены домой. Всего бортом МЧС из Бельгии в РФ прибыло 29 человек. Все они либо получили травмы легкой и средней степени тяжести, либо вовсе не пострадали.

«Париж мы так и не увидели»

Как писали «НИ», туристический автобус, в котором ехали 39 человек (школьники и сопровождавшие педагоги), в воскресенье утром разбился на шоссе в Бельгии. Как было установлено, машина пробила ограждение моста и рухнула с 6-метровой высоты. Оба водителя - граждане Польши - погибли на месте. Также скончались сопровождающие группы - гид Ошуркова Ольга и учительница Надежда Дербенцева.

В момент аварии почти все спали, и проснулись тогда, когда автобус, пробив ограждения и барьеры, стал падать с моста вниз. «Я как раз задремала, я лежала на последнем сидении. Услышала стук, треск, крики детей и потом куда-то все полетело, я даже не помню, как кинулась к детям, детей спасать», - рассказала «Первому канала» руководитель группы Галина Сергеева.

«Мы спали. Когда глаза открыла, мимо меня пролетело боковое зеркало автобуса. Я закрыла глаза и схватилась за кресло и свою соседку», — рассказала РИА Новости 17-летняя Анастасия Харютина. По ее словам, доставать из автобуса всех стали мальчишки из группы, которые «быстро сориентировались».

Другая жертва ДТП рассказала, что она «легко отделалась», т.к. еще в самом начале путешествия выяснилось, что ремень безопасности на ее сидении был сломан. Говоря о том, что происходило после падения автобуса с 6-метровой высоты, Анастасия отметила, что «детей повытаскивали, мам, а Надежду Николаевну (Дербенцеву) вытащили, но она уже была мертвая».

«Париж мы так и не увидели», — сетует 16-летний Иван Грудько, для которого эта поездка в Европу первая. «Говорят, что незадолго до ДТП водители поменялись местами, то есть за руль сел водитель, который только выспался», — рассказал подросток.

17-летний Владислав Демкин говорит, что в момент ДТП не спал, поэтому он помнит то, как произошло падение. По его словам, в момент ЧП он вместе с другими подростками помогал тем, кто не мог выбраться из автобуса. Его отец Сергей Демкин заявил, что гордится сыном, и рад, что тот вернулся из этого европейского тура живым.

«Мальчишки выбежали на трассу и начали останавливать машины. Минут 15 никто не останавливался», - рассказала Светлана Иващенко.

Первую помощь пострадавшим оказала школьная медсестра, которая путешествовала вместе с группой. «Мальчика пытались мы вытащить, но явно было, что у него гидроторакс, он уже отхаркивал, хрипел кровью. Мы побоялись его переворачивать», - рассказала телеканалу Елена Рябцева. Приехавшим на место трагедии медикам не удалось спасти 14-летнего Илью Кибирева.

Тех, кто не пострадал или получил незначительные травмы до прилета спецборта МЧС, разместили в детском пансионате, недалеко от места трагедии. За происходящим лично следила министр внутренних дел Бельгии. «Весь необходимый персонал, включая психологов и даже переводчики-волонтеры, были задействованы, чтобы оказать поддержку пострадавшим», - сообщила министр внутренних дел Бельгии Жоэль Мильке.

На дороге не было обнаружено тормозного пути, что позволило бельгийским полицейским выдвинуть три предварительных версии произошедшего: водитель либо заснул за рулем, либо почувствовал себя плохо. Также есть версия, что автобус был неисправен.

Неоконченные каникулы

Сегодня утром борт ЯК-42 МЧС России доставил в Волгоград 29 участников ДТП в Бельгии – это те, кто не пострадал или получил травмы легкой и средней степени тяжести. Прибывших осмотрели врачи центра медицины и катастроф, а также психологи.

Еще шесть россиян остаются в бельгийской столице - по последней информации, которую сообщил бургомистр коммуны Ранст в пригороде Антверпена, трое взрослых сегодня будут выписаны, а подростки останутся под присмотром врачей. Их состояние стабилизировалось, но одна девочка считается «крайне тяжелой». Сейчас медики решают, можно ли их отправить в Россию.

«Просил бы поблагодарить наших бельгийских партнеров за помощь, которая была оказана, потому что это всегда в значительной мере связано с мобильностью действий тех властей, на территории которых произошла трагедия», — сказал Медведев, обращаясь к вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину, возглавляющему межправительственную комиссию России и Бельгии. Премьер добавил, что также и МЧС РФ действовало достаточно быстро.

«Основные все решения приняты, слава Богу, удалось достаточно быстро организовать рейсы для вывоза тех, кто может быть транспортирован», - цитирует РИА Новости Медведева.

В туристической фирме, которая организовала поездку, заявили, что автобус был исправен, а водители были опытными, передает «Первый канал». Сообщается, что все пассажиры были застрахованы. Компания уже заявила, что возьмет на себя расходы по лечению и перевозке. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поблагодарил бельгийские власти за помощь, которая была оказана после ДТП, в котором пострадали российские граждане.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: