Главная / В мире / 15 Апреля 2013 г. 14:29

Северная Корея отмечает день рождения Ким Ир Сена

Ким Чен Ын посещает Кымсусанский дворец солнца. Фото EPA
Ким Чен Ын посещает Кымсусанский дворец солнца. Фото EPA
shadow
В понедельник 15 апреля в КНДР отмечается 101-я годовщина со дня рождения «Великого лидера» и основателя Северной Кореи Ким Ир Сена – отца Ким Чен Ира и деда нынешнего руководителя страны Ким Чен Ына.

День рождения Ким Ир Сена, или «День Солнца» - один из важнейших праздников в стране. Сегодня утром действующий лидер КНДР маршал Ким Чен Ын в сопровождении высших руководителей Народной армии и Трудовой партии Кореи посетил мавзолей Кымсусан, где лежат тела его деда и отца. Причем это первое появление Ким Чен Ына на публике с 1 апреля текущего года.

«Товарищ Ким» возложил венки в мавзолее перед статуями своих предшественников. Как передает ЦТАК, на лентах венков была надпись: «Великие Товарищи Ким Ир Сен и Ким Чен Ир всегда будут с нами». После этого он посетил помещения, где находятся саркофаги с телами бывших лидеров КНДР.

Как передает РИА Новости, праздничные мероприятия продлятся в Северной Корее два дня. В Пхеньяне, по некоторым данным, запланирован крупный военный парад, а также массовые выступления, посвященные первому лидеру страны. Кроме того, в КНДР пройдет множество спортивных и культурных мероприятий в честь Ким Ир Сена. Вместе с тем, как отмечает ИТАР-ТАСС, военный парад может сегодня и не состояться. Не исключено, что он будет перенесен на 27 июля – 60-ю годовщину победы в Корейской войне.

Напомним, что в последние недели между КНДР и Южной Кореей, а также союзниками Сеула, нарастала напряженность, которая грозила вылиться в крупномасштабную войну на полуострове. В марте Южная Корея и США начали крупные учения, в которых приняли участие надводные и подводные корабли, а также бомбардировщики-невидимки ВВС США, способные нести ядерные авиабомбы. В ответ Пхеньян привел свои войска в полную боеготовность и объявил, что находится в состоянии войны с Южной Кореей.

Пхеньян также пригрозил нанести ядерный удар по южному соседу и объектам США в Тихом океане с помощью своей баллистической ракеты с радиусом действия в 3,5 тысячи километров. Ситуация накалилась до такой степени, что в начале апреля Пхеньян даже предложил сотрудникам зарубежных посольств покинуть страну в связи с возможной войной.

Однако в последние дни Сеул, осознавая реальность угроз Пхеньяна, предложил северному соседу начать переговоры с целью «активации доверительного процесса». Такую инициативу предложила президент Южной Кореи Пак Кын Хе. КНДР, впрочем, назвало предложение Сеула «хитрой уловкой». Однако наблюдатели считают, что Пхеньян готов пойти на мирные переговоры и вероятность войны на Корейском полуострове заметно снизилась.

А.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: