Главная / Подмосковье / 15 Апреля 2013 г. 14:21

За новые школы и детсады новоселы Подмосковья заплатят почти 40 млрд рублей

Фото
Фото "Вестей"
shadow
В Подмосковье было выдано разрешение на возведение до 2018 года 25 млн кв. метров жилья. После ряда скандалов, связанных с бурным строительством жилых домов в регионе и сильно отстающим от него темпом появления самых необходимых объектов инфраструктуры, теме обеспеченности новоселов местами в детсадах, школах и поликлиниках теперь удаляется большое внимание. А так как бремя постройки всех этих «сопутствующих объектов» ложится на девелоперов, то те, дабы не потерять прибыль, будут компенсировать расходы за счет покупателей квартир.

«Не секрет, что по логике вещей школы и детские сады должно строить государство. Но такой же не секрет, что в России этим занимаются девелоперы, которые потом передают объекты муниципальным властям», - рассказывает BFM.ru.

«Государство определяет, какие инфраструктурные объекты должны быть в соответствии с Градостроительным кодексом возведены и в какие сроки, а также контролирует выполнение этих работ. В решении этих вопросов в Московской области участвуют не только областные власти, но и муниципальные, и сами инвесторы.

Нельзя сказать, что на девелопера свалится однозначно вся нагрузка по возведению инфраструктуры. Есть ведь разные схемы получения земельных участков под застройку: например, есть аукционы, в которых участки уже подготовлены к застройке и к ним подведены коммуникации», - пояснил журналистам издания депутат Московской городской думы Иван Новицкий.

На практике помощь государства как правило ограничивается подведением коммуникаций, уточняется в материале. Остальные затраты строители, чтобы не оказаться в убытках, переложат на плечи покупателей, хотя наличие школ и садов выгодно и самим девелоперам – это делает жилье более привлекательным для покупателя, что позволяет быстрее его продать.

Возведение даже самых необходимых объектов инфраструктуры – школ и садиков требует немалых затрат. 25 млн кв. метров недвижимости рассчитано на вселение примерно 750 тыс. человек. По существующим нормативам по обеспечению социнфраструктурой на тысячу жителей должно быть построено 40 мест в детских садах и 135 мест в школах. Исходя из этого, застройщики должны обеспечить к 2018 году строительство не менее 150 детских садов (если каждый будет на 200 детей) и не менее 100 школ (при условии, что в каждой будет по 1000 мест).

«Только строительство детских садов потребует от девелоперов минимум 9 млрд рублей (из расчета минимальной строительной и проектной себестоимости 1 места в 300 тысяч рублей), подсчитали аналитики. Строительство школ обойдется в более чем 30 млрд рублей.

Таким образом, всего на образовательные учреждения для своих детей новоселы в ближайшие 5 лет потратят не менее 39 млрд рублей.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: