Главная / В мире / 15 Апреля 2013 г. 12:45

Мадуро стал президентом Венесуэлы и получил поздравление от Путина

Николас Мадуро празднует победу с дочерью Уго Чавеса Габриэлой. Фото EPA
Николас Мадуро празднует победу с дочерью Уго Чавеса Габриэлой. Фото EPA
shadow
Согласно предварительным результатам подсчета голосов на выборах президента Венесуэлы, новым главой Боливарианской республики стал и.о. президента страны Николас Мадуро. По данным Национального избирательного совета Венесуэлы, Мадуро получил 50,66% голосов избирателей.

Основной соперник Мадуро – кандидат от оппозиции Энрике Каприлес – получает 49,07% голосов.

Сам Мадуро уже успел объявить нации о своей победе. «Миссия выполнена, команданте Чавес! Ты оставил сына, и твой сын сейчас - президент Венесуэлы. Мы победили на выборах правильно, законно и конституционно. Давайте праздновать, все на улицы!», - сказал и.о. президента страны.

Впрочем, как сообщает РИА Новости, представители оппозиции пока не готовы признавать поражение их кандидата. Сам Энрике Каприлес заявил, что будет добиваться пересчета голосов.

Вместе с тем, лидеры многих латиноамериканских государств уже поздравили Николаса Мадуро с победой на выборах. В частности, это сделали глава Аргентины Кристина Киршнер и президент Боливии Эво Моралес.

Кроме того, Николаса Мадуро с победой на президентских выборах поздравил российский лидер Владимир Путин. «Путин выразил уверенность, что под руководством Мадуро Венесуэла будет и впредь укреплять отношения стратегического партнерства с Россией, а также подтвердил готовность к дальнейшему развитию конструктивного диалога по всему спектру двусторонних и международных вопросов в интересах двух стран и народов», - сообщает пресс-служба Кремля.

Напомним, в начале марта этого года после продолжительной болезни скончался президент Венесуэлы Уго Чавес. После этого и.о. президента страны был назначен Николас Мадуро, а в Венесуэле были организованы досрочные выборы главы государства.

Предвыборная агитационная кампания была крайне сжатой – она продолжалась всего 10 дней. Мадуро в своей кампании опирался на наследие своего «учителя» – Уго Чавеса. И.о. президента ежедневно вспоминал Чавеса в своих предвыборных речах и неоднократно посещал его усыпальницу в Каракасе. В ходе своих выступлений перед избирателями Мадуро обещал продолжить социальные программы в стране, начатые Чавесом, и обещал оказывать поддержку беднейшим слоям населения республики.

Его основной соперник – кандидат от оппозиции Энрике Каприлес – в основном опирался на поддержку представителей бизнеса и среднего класса. В своих предвыборных речах он обещал направить свои усилия на поддержку бизнеса и провести ряд сложных экономических реформ. Отметим, что во время предыдущей президентской кампании осенью 2012 года, в которой участвовал Уго Чавес, Каприлес проиграл «команданте» совсем немного, получив 44% голосов избирателей.

Стоит сказать, что Мадуро во время короткой 10-дневной агитационной кампании прибегал к экзотическим способам борьбы за голоса избирателей. Однажды он сообщил, что ему в виде голубя явился сам Уго Чавес и что-то просвистел ему на ухо. Также он заявлял, что на тех избирателей, которые проголосуют против него на выборах, падет страшное древнее «проклятье Маракапаны». Каприлес, в свою очередь, называл проклятьем для Венесуэлы возможную победу Мадуро.

Избранный президент Венесуэлы Николас Мадуро родился в 1962 году. В 80-х годах работал водителем автобуса, а затем в профсоюзе работников метро. В 90-х годах Мадуро стал оппозиционным активистом и сблизился с Уго Чавесом. После прихода Чавеса к власти Мадуро был членом, а затем и спикером парламента, даже не имея высшего образования.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: