Главная / Подмосковье / 15 Апреля 2013 г. 11:12

Радиационное ЧП в Электростали: жители отделались сильным испугом

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
Спецслужбы справились в Электростали с последствиями радиационного ЧП на заводе тяжелого машиностроения, находящегося на по улице Красная, 19. «Все фоновые источники ионизирующего излучения вывезены на специальный полигон для утилизации. Ситуация угрозы жизни и здоровью населения не представляет», - сообщила вчера вечером пресс-служба ГУ МЧС по Подмосковью.

Жители города заподозрили неладное в пятницу, 12 апреля, вечером, когда увидели оцепление на улицах вокруг завода и людей в противорадиационных костюмах. Пошел слух о взрыве на заводе и выбросе радиации.

Все это сильно напугало электростальцев. Жители города боялись, что произошла большая авария, но им о ней не сообщают. Много тревожных записей появилось в социальных сетях. Некоторые горожане занялись самоспасением: стали задраивать окна, попытались выехать из Электростали.

Позже информацию о взрыве опроверг глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он уточнил, что повышение радиоизлучения действительно было зафиксировано, а источником стала печь, куда случайно отправили на переплавку контейнер с цезием-137.

«На заводе тяжелого машиностроения один из арендаторов, который занимается переплавкой металлолома, переплавил вместе с металлоломом какой-то фонящий материал. Испугался, были вызваны экстренные службы, которые оцепили завод. Никакого взрыва не было, просто обнаружили в печи для переплавки радиоактивность. Сейчас оцепление снято, машины разъезжаются», - сообщил 13 апреля корреспонденту РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

Представитель Росатома, в свою очередь, уточнил, что уровень излучения, обнаруженный в Электростали, составлял 113 микрорентген в час. Как объяснил эксперт в области атомной энергетики Александр Уваров, это абсолютно безопасная для человека мощность радиационного излучения.

Однако в связи с ЧП четверых сотрудников предприятия на всякий случай отправили в больницу.

Из-за происшествия работа завода была приостановлена, люди эвакуированы. В зону эвакуации также попали соседи завода – Горгаз и боулинг-клуб «Солярис». «Там тоже нашли следы радиоактивного вещества, но уровни невысокие, - отметил руководитель Роспотребнадзора. - Тем не менее, «Солярис» закрыли и дали задание провести дезактивацию здания». Как отметил Онищенко, после контрольных замеров будет принято решение о возможности открытия центра, рассказывает газета «Взгляд».

В ходе проверки были найдены два источника сильного ионизирующего излучения. По словам спасателей, фонили две металлические болванки, которые предназначались для литья, пишет «Московский комсомолец». Как сказали газете в администрации города, в районе завода наблюдалось превышение радиационного фона - 10 мкЗв/ч. При этом возле жилых домов, которые располагаются в 1 км от источника излучения, радиационный фон составлял 0,12 мкЗв/ч, что ниже допустимой нормы (максимально допустимая величина радиации - 0,2 микрозиверта в час).

Здания завода и соседние с ним решено было подвергнуть дезактивации. 13 апреля Онищенко сообщил: «Сегодняшние замеры на территории завода и вокруг него не дают оснований говорить, что там какие-то уровни радиации, которые превышают допустимые и требуют каких-то специальных мероприятий».

В воскресенье, 14 апреля, на место происшествия должны были приехать специалисты Института радиоактивной гигиены на специально оборудованном автомобиле, располагающем всеми современными контроля, чтобы детально изучить завод и прилегающую к нему территорию, добавляет ИТАР-ТАСС.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: