Главная / Подмосковье / 15 Апреля 2013 г. 09:52

В Можайске сошел оползень, угроза обвала грунта сохраняется

Оползень возле храма в Можайске, фото
Оползень возле храма в Можайске, фото "Вестей"
shadow
В Можайске в воскресенье, 14 апреля, произошел обвал грунта с холма, на котором расположен Никольский собор. Храм не пострадал – оползень остановился в 17 метрах от него. Но были засыпаны два гаража, сохраняется угроза частным жилым домам, так как не исключена вероятность повторного оползня.

«В 10:59 14.04.2013 г. от ЦППС Можайского гарнизона в ОДС ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Московской области» поступило сообщение о сползании грунта по адресу: г. Можайск, ул. Бородинская, д.10, - говорится в сообщении пресс-службы ГУ МЧС по Подмосковью. - В результате эрозии почвы произошло сползание грунта, площадью 30 х 20 м. В результате засыпало два гаража. Расстояние до Никольского Собора 17 м.»

«Пошла лавина земли. Что мы сделали своими силами? Конечно, отогнали машины, перегородили вход, вывели людей», - рассказал «Вестям» очевидец Аркадий Лобачев.

К счастью, обошлось без жертв и пострадавших. Из опасной зоны пришлось эвакуировать 38 человек – прихожан храма и жителей ближайших домов. Все они размещены по родственникам.

Оползень едва не добрался до стен Никольского собора постройки конца XVIII - начала XIX вв. по проекту московского архитектора Алексея Бакарева, ученика М.Ф. Казакова. Собор находится в ведении Государственного Бородинского военно-исторического музея.

На место происшествия выехали сотрудники МЧС, они обследуют территорию, прилегающую к Никольскому собору.

По словам местных жителей, подобное уже случалось, но такой большой обвал и так близко к храму происходит впервые. О том, что это место опасное, давно знают в администрации Можайска.

«В прошлом году мы обращались в Министерство культуры РФ, чтобы предусмотрели возможность выделения средств для реставрации, в том числе для укрепления этой части Никольского собора и входных ворот Никольского собора, где имеется вероятность схода лавины», - утверждает первый заместитель главы администрации городского поселения Можайск Виктор Шимко.

Однако никаких укреплений возле Никольского собора так и не было возведено, так что вероятность того, что вчерашний обвал грунта не последний, очень велика, особенно сейчас – в период таяния снега.

Храм, однако, продолжает работать. Прихожане, несмотря на опасность, идут на богослужение.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: