Главная / Политика / 12 Апреля 2013 г. 18:08

На «список Магнитского» РФ даст «выверенный и сбалансированный» ответ

Сергей Магнитский. Кадр «Вестей»
Сергей Магнитский. Кадр «Вестей»
shadow
Если Соединенные Штаты опубликуют «список Магнитского», то Россия отреагирует, и ответ будет «выверенный и сбалансированный», и «американские партнеры это знают», заявил сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопросы журналистов по итогам переговоров со своим швейцарским коллегой, главой Федерального департамента иностранных дел Дидье Буркхальтером.

При этом Лавров не стал называть сроки, когда может последовать реакция Москвы. «Я бы не стал забегать вперед», - сказал он. И добавил, что «еще не имеет информации», когда Вашингтон может опубликовать свой перечень. Однако, по словам министра, время, выбранное Вашингтоном, «не вполне удачное».

«В Москву в понедельник приезжает помощник президента США по национальной безопасности, (Том) Донилон для передачи послания президента Обамы с развернутыми идеями перспектив российско-американского сотрудничества», - напомнил глава МИД России, пишет ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось со ссылкой на осведомленный дипломатический источник, что в российском ответе на «список Магнитского» будет соблюден паритет: количество имен существенно отличаться не будет. «В нашем ответе будут соблюдены правила паритетности, - сказал источник агентства. - Мы не опубликуем ничего, что существенно отличалось бы по количеству от того перечня, который будет опубликован американцами».

При этом заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что в российском ответе на «список Магнитского» будет не 104 фамилии, а столько, сколько необходимо. «По количеству лиц, включенных в ограничительный список, мы не собираемся вступать в какое-то соревнование с американцами», - заявил он. Как отметил Рябков, МИД много раз говорил о крайне деструктивном влиянии подобных списков на двусторонние отношения.

«Мы никогда не стали бы инициировать подобные встречные шаги, у нас в отношениях и без этого проблем хватает. Но коль скоро американская сторона, включая и администрацию, и конгресс, решила идти другим путем, нам не остается ничего, как ответить», - заявил он.

Ранее в пятницу газета «Коммерсантъ» сообщила, что российский аналог американского «списка Магнитского» будет содержать 104 фамилии американских граждан, причастных, по мнению России, к нарушениям прав человека. Отмечалось, что Москва приняла меры на случай, если вашингтонский список окажется длиннее 60 имен, о чем изначально говорили в Конгрессе. Также сообщалось, что Россия опубликует свой список сразу после того, как в США будет опубликован «список Магнитского».

Напомним, что один из соавторов «Закона Магнитского» член палаты представителей демократ Джеймс Макговерн направил президенту США Бараку Обаме список из 230 имен российских должностных лиц, причастных, по его мнению, к смерти юриста фонда Hermitage Capital. Макговерн выступает за то, чтобы список формировался на основании достоверной информации, имеющейся у властей США, и мог быть сколь угодно длинным.

Если администрация Барака решит не применять «Акт имени Магнитского» «в том духе, в котором тот был написан», то, по словам Джеймса Макговерна, «конгресс укрепит этот закон, внесет в него поправки, выдержанные в еще более решительных формулировках», пишет «Вести».

Как писали «НИ», в ответ на американский «Список Магнитского» Госдума РФ приняла в первом чтении закон, который введет персональные санкции против граждан США, нарушающих права человека. Парламентарии назвали его «Списком Димы Яковлева». В него войдут те американцы, которые, по мнению Москвы, издевались над приемными детьми из России, и те, кто ответственен за создание тюрем ЦРУ.

Появление «Списка Магнитского» и российского ответа на него очень негативно скажется на российско-американских отношениях, о чем заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ожидается, что «Список Магнитского» должен быть опубликован не позднее 13 апреля.

Сергей Магнитский скончался в возрасте 37 лет в палате интенсивной терапии больницы СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. До этого он 11 месяцев содержался под стражей. Магнитский умер через неделю после предъявления ему обвинения.

До перевода в больницу он содержался в Бутырской тюрьме. Причиной его смерти была названа острая сердечнососудистая недостаточность. 19 марта 2013 года Следственный комитет России прекратил уголовное дело по факту смерти Магнитского за отсутствием события преступления.

Т.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Тело пропавшего в прошлом году сотрудника ЗакСа нашли в Неве


Пасынки родины

Большинство детей, не усыновленных американскими семьями из-за «закона Димы Яковлева», остаются в российских детдомах

В Кузбассе запретили иностранное усыновление


Из-под земли достанут

За порчу археологических памятников в столице будет грозить штраф или тюремный срок

Недетская площадка

В нижней палате парламента продолжаются партийные игры вокруг «закона Димы Яковлева»

Усыновители из США отказываются от детей из РФ


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: