Главная / Общество / 12 Апреля 2013 г. 17:24

Говорухин предложил маркировать книги с матом и продавать их в обертке

Кинорежиссер, депутат Государственной думы России, член «Единой России» Станислав Говорухин предложил ввести обязательную полиэтиленовую упаковку для книг, в которых содержится нецензурная лексика.

Во время обсуждения законопроекта о запрете мата в литературе, кино и в театральных представлениях Говорухин выступил с идеей продавать книги, содержащие такую лексику, в запаянной обертке. Также он заявил, что на ней должно быть нанесено предупреждение о том, что в произведении содержится мат. Такие же требования сейчас обязательны при продаже порнографической продукции.

Однако журналист, член думского комитета по безопасности Борис Резник поинтересовался: «В связи с этим законом как же мы будем переиздавать Баркова, Пушкина, да и современных авторов - не самых худших: Прилепина, Сорокина, Дину Рубину и так далее?». И добавил, что не видит логики в том, что мы «пришпандорим это предупреждение на собрание сочинений Пушкина – «Осторожно, мат».

«Я думаю, за Александра Сергеевича беспокоится нечего, он абсолютно нравственный человек, поэтому его книги можно издавать без всяких опасений», - ответил Говорухин, пишет ИТАР-ТАСС.

Напомним, что 8 апреля президент подписал закон, устанавливающий штраф за мат в СМИ. По закону такие нарушения караются денежными взысканиями: для физических лиц до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - до 20 тыс., а для юридических лиц - от 20 до 200 тыс. рублей.

Тогда один из инициаторов поправок единоросс Сергей Железняк пояснял, что запрет не распространяется на художественные произведения и то интернет-пространство, которое не является СМИ.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: