Главная / Общество / 12 Апреля 2013 г. 17:11

Чиновники ГИБДД наказаны из-за скандала с торговлей ВУ

Кадр «Первого канала»
Кадр «Первого канала»
shadow
Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев уволил заместителя начальника московской ГИБДД Михаила Мартюшева и объявил о неполном служебном соответствии самому руководителю управления города генералу Ильину. Напомним, что кадровые решения связаны со скандалом, в котором оказались замешаны столичные автоинспекторы – раскрыта схема торговли водительскими удостоверениями. Глава МВД предупредил, что если в полиции вскроются новые факты коррупции, то он будет ходатайствовать об освобождении Ильина от должности.

Перед главой ГУВД Москвы Анатолием Якуниным была поставлена задача - навести порядок в подконтрольных ему органах.

«С учетом вскрытой в Москве коррупционной схемы продажи водительских удостоверений я принял решение об увольнении из органов внутренних дел заместителя начальника управления ГИБДД Москвы Михаила Мартюшева. Его непосредственному руководителю - начальнику управления генералу Ильину — объявляю неполное служебное соответствие», — заявил Колокольцев на совещании в МВД, передает INTERFAX.RU. По словам Колокольцева, в случае повторения подобных фактов в московской ГИБДД он будет ходатайствовать об освобождении Ильина от должности. Напомним, что в четверг Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении четырех сотрудников управления ГИБДД по Москве и еще трех лиц, подозреваемых в продаже водительских удостоверений лицам по фиктивным документам о прохождении ими медосмотра и сдаче экзаменов.

В офисных помещениях управления ГИБДД по Москве, а также в ряде автошкол прошли обыски. В СКР заявили, что водительские права сотен москвичей могут быть аннулированы после проверки законности их получения. Свои услуги подозреваемые оценивали от 20 до 45 тысяч рублей. Знание ПДД и навыки вождения от потенциальных покупателей не требовались.

Как стало известно, участники коррупционной схемы по продаже прав получали общий доход от 3 млн рублей в месяц, а документы водителей, которые заплатили или нет за услугу, помечали разными скрепками.

«Предварительно установлено, что ежемесячно незаконными услугами пользовались не менее 100 человек, стоимость одного водительского удостоверения категории «В» составляла 28 тысяч рублей, а доход группы составлял от 3 миллионов рублей в месяц», - сообщил Колокольцев. По его словам, в среднем за смену в два рабочих дня инспектор получал от 40 тысяч рублей, а руководители — от 70 тысяч.

Министр указал, что документы кандидатов в водители помечались скрепками, причем одна была цветной, и свидетельствовала о том, что человек заплатил 10 тысяч рублей и должен сдать экзамен. Если было две цветные скрепки, то это означало, что кандидат в водители должен сдать экзамен, так как это указание руководства. Если же на документе была одна металлическая скрепка, то это означало, что человек сдает сам и с первого раза он этого сделать не должен.

«А вы не думаете о том, что ваши родственники могут попасть под колеса машины, за рулем которой будет сидеть вот такой горе-водитель с купленными правами?» — задал вопрос министр, обращаясь к подчиненным.

Колокольцев также сообщил, что в рамках расследования коррупционной схемы, в которую входило порядка 20 человек, уже получены показания на замначальника ГАИ Москвы Михаила Мартюшева, которого министр ранее распорядился уволить.

Также в МВД сообщили, что водителям, которые купили права, возможно, придется пройти пересдачу. «Если будет доказано, что водители получили права за деньги, то ГАИ сможет ходатайствовать о том, чтобы они пересдавали экзамены в установленном порядке», — заявили в пресс-центре ведомства.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: