Главная / Общество / 12 Апреля 2013 г. 15:13

Дипломаты не смогли согласовать зимовку стерхов Путина в Узбекистане

Путин летал с журавлями-стерхами в начале сентября. Фото ЕРА
Путин летал с журавлями-стерхами в начале сентября. Фото ЕРА
shadow
Краснокнижные журавли-стерхи, которые осенью прошлого года совершили учебный полет за дельтапланом президента РФ Владимира Путина, не вернулись в дикую природу. Все дело в том, что дипломаты не смогли согласовать их зимовку в Узбекистане, пишут «Ведомости» со ссылкой на руководителя проекта «Полет надежды» Александра Сорокина.

«Пограничная служба Узбекистана была готова к сотрудничеству, но окончательное согласие на выпуск птиц на пограничной территории «Полет надежды» должен был получить по каналам российского МИДа», - сообщил изданию Сорокин. Правда, на просьбу Москвы Ташкент ответил уклончиво: они не возражают против выпуска птиц, но просят иметь в виду, что в погранзоне для улучшения видимости жгут сухую траву. Также журавлям может грозить то, что их подстрелят с афганской стороны границы.

С учетом этого в Узбекистане посоветовали российской стороне поискать альтернативные места зимовки вне погранзоны, отметил Сорокин. Он уточнил, что в связи с этим транспортировку птиц решено было отложить до весны: ученые рассчитывали найти другую площадку для выпуска стерхов. Тем не менее, этого не случилось, добавил он.

Напомним, что в октябре 2012 года Росприроднадзор сообщал, что стерхи Путина отказались лететь на юг и проведут зимовку в Рязанской области. Шесть птиц не смогли влиться в стаю диких журавлей, с которыми должны были добираться до Средней Азии. Ученым пришлось помогать стерхам долететь до места зимовки, т.к. они были выращены в инкубаторе, а также потому, что в их стае не было взрослых особей, которые смогли бы указать птицам путь на юг.

Сорокин выразил надежду, что на запланированной на 15 апреля встрече Путина и президента Узбекистана Ислама Каримова в Москве будет обсуждаться тема перелета стерхов. Также накануне встречи должно быть подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, которое распространяется и на мигрирующих птиц, поясняет газета.

Источник издания в российском МИДе не подтвердил наличие каких-либо проблем с согласованием площадки для выпуска птиц. А пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил газете, что президент отслеживает эту программу. По его словам, проект действительно очень сложный, и не всегда, к сожалению, все получается.

А вот единственный решившийся на перелет со стаей диких журавлей стерх, самец по кличке Пара, уже не сможет вернуться в дикую природу. Как писали «НИ», в Казахстане, куда он долетел вместе с дикими журавлями, на него напали собаки. Однако птицу отбили люди и приютили ее у себя дома. В декабре он вернулся в Окский заказник на самолете, а оттуда был отправлен в зоопарк Иванова, сотрудники которого имеют опыт работы с журавлями. Сейчас стерх чувствует себя нормально, ест хорошо. На табличке его вольера указано, что он летал вместе с президентом, поэтому многие посетители специально идут в зоопарк, чтобы посмотреть на Пару.

Напомним, что реализация проекта «Полета надежды», призванного восстановить популяцию стерхов, которых в природе осталось всего около двух десятков, отклонилась от плана еще прошлой осенью. Тогда в питомнике признались, что, дожидаясь Путина, журавлей отправили на юг позже, чем планировалось. Однако полеты, в одном из которых принял участие Путин, стали первым этапом пролета стаи журавлей от Полярного круга до Белозерского заказника, расположенного в Тюменской области.

Добавим, что в декабре 2012 года ведущий программы «В мире животных» Николай Дроздов сочинил песню про известный полет президента России Владимира Путина со стерхами.

«Я сочинил такую песню в стиле рэп, первую песню в стиле рэп и исполнил ее в одном из поздравлений его с 60-летием. Надеюсь, что он смог это увидеть», – рассказал тогда Дроздов. И отметил, что молодые ребята, видевшие это выступление, «были в восторге».

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: